• Главная
  • Гражданские активисты: в каждом 5-м айыльном кенеше в Кыргызстане нет женщин
14:09, 18 июня 2019 г.

Гражданские активисты: в каждом 5-м айыльном кенеше в Кыргызстане нет женщин

Гражданские активисты: в каждом 5-м айыльном кенеше в Кыргызстане нет женщин

Жогорку Кенеш КР во втором чтении принял законопроект о резервировании квот для женщин в 30% в местных кенешах. На пресс-конференции в АКИpress представители гражданского общества, члены рабочей группы по совершенствованию избирательного законодательства Кыргызстана выразили поддержку инициативе депутатов ЖК об обязательной квоте для женщин в 30% в местных кенешах.

Пресс-конференция прошла при технической поддержке ПРООН в КР и Программного офиса ОБСЕ в Бишкеке.

Директор ОФ «Гражданская платформа» Айнура Усупбекова призвала депутатов Жогорку Кенеша не политизировать процесс принятия законопроекта.

По словам исполнительного директора «Агентства социальных технологий» Зульфии Кочорбаевой, внедрение резервирования квот в 30% в местных кенешах позволит женщинам в регионах активно участвовать в принятии решений в жизни села.

«Это очень важная и значимая поправка, касающаяся выборов в айыльные кенеши. В последнее время снижается число женщин в айыльных кенешах. Сейчас их число составляет только 10%, а в составе каждого пятого айыльного кенеша нет женщин», — сообщила Кочорбаева.

По ее словам, это никак не повлияет на выборный процесс.

«Резервирование не предполагает изменений в выборный процесс, избиратели будут выражать свое изъявления голосовать за женщин или мужчин, граждане будут свободны в своем выборе», — пояснила Кочорбаева.

В случае, если женщин будет меньше, то мандаты будут распределены среди других кандидатов.

«Зависит от того, в каком избирательном округе сколько зарезервировано мандатов. Например, если семимандатный округ, то 3 мандата будут отведены для женщин. Ели женщин будет меньше, то мандаты будут распределены по другим кандидатам», — сообщила Кочорбаева.

Гражданские активисты уверены, что резервирование квот улучшит ситуацию в регионах и простимулирует женщин активно принимать участие в принятии решений на местном уровне.

«Если женщина будет одна, то не будет критического количества для достаточного влияния. Нужно минимальное представительство для принятия решения. Многие мужчины тоже могут быть активными, но есть вопросы, о которых мужчины могут не знать. Например, вопросы, связанные с материнством, семейным насилием, вопросы детей. Эти вопросы чаще поднимаются женщинами. Приход женщин в айыльные кенеши будет вносить в повестку забытые вопросы», — считает Кочорбаева.

Представители гражданского общества отметили, что участие женщин в решении проблем способствует качественному развитию регионов.

Айнура Усупбекова отметила, что женщины не могут воспользоваться полностью своими правами, и это становится одной из причин немногочисленности женщины в айыльных кенешах.

«Даже в вопросах «ала качуу», который до сих пор остается обычаем, хотя это преступление. Это говорит о том, что не доходит информация до сел, женщины не могут полностью воспользоваться своими правами. Я думаю, что резервирование квот через 5 лет начнет давать свои результаты», — сообщила А.Усупбекова.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Женщины и парламент #выборы в Кыргызстане #Гражданская платформа

Комментарии

Объявления
live comments feed...