• Главная
  • В Бишкеке создана «Национальная академия «Манас» и Чингиза Айтматова»
11:00, 18 июня 2019 г.

В Бишкеке создана «Национальная академия «Манас» и Чингиза Айтматова»

Создано государственное учреждение «Национальная академия «Манас» и Чингиза Айтматова». Соответствующее постановление правительства КР подписал премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев. 

Данное решение принято в целях реализации указа президента КР «О Национальной академии «Манас» и Чингиза Айтматова» от 31 января 2019 года № 18.

Согласно решению, утвержден устав государственного учреждения «Национальная академия «Манас» и Чингиза Айтматова», а также внесены соответствующие изменения в нормативные правовые акты, регулирующие деятельность новой организации.

Необходимо отметить, что основными целями и задачами государственного учреждения «Национальная академия «Манас» и Чингиза Айтматова» будут являться:

- сохранение, широкое внедрение в современном мире среди подрастающего поколения и всестороннее исследование духовного наследия народа – эпоса «Манас» и ценностей великого писателя Чингиза Айтматова, а также пропаганда идей в мировом масштабе, воспитание талантливых уникальных исполнителей эпоса «Манас»;

- создание условий для сохранения культурного наследия эпоса «Манас» и выдающейся личности - Чингиза Айтматова.

В деятельности организации рекомендовано предусмотреть содействие научным, техническим и искусствоведческим исследованиям; распространению и популяризации непреходящих духовных, моральных и этических ценностей, содержащихся в эпосе «Манас», кыргызской народной эпической культуре, творческого наследия Чингиза Айтматова.

Также организация будет проводить и участвовать в научно-практических и научно-технических конференциях, издавать труды, периодические и серийные тематические публикации, изготовлять аудиовизуальные, учебно-просветительские, познавательные материалы, организовывать выставки и выпуск сувениров.

Общественный деятель Топчубек Тургуналиев назначен президентом государственного учреждения «Национальная академия «Манас» и Чингиза Айтматова»

А вот  вице-президентом государственного учреждения  назначен сын писателя Чингиза Айтматова Эльдар. 

Смотрите также: Сотрудники УВД Октябрьского района Бишкека нашли потерявшегося пятилетнего мальчика

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Объявления
live comments feed...