• Главная
  • Минсоцтруда планирует заключать с малоимущими семьями соцконтракты
10:11, 16 июня 2019 г.

Минсоцтруда планирует заключать с малоимущими семьями соцконтракты

Минсоцтруда планирует заключать с малоимущими семьями соцконтракты

Проект «О предоставлении единовременной социальной помощи малоимущим и малообеспеченным семьям на основе социального контракта» на общественное обсуждение вынесло Министерство труда и соцразвития КР

Как сообщает аппарат правительства, проект разработан для стимулирования малоимущих и малообеспеченных семей к активным действиям по преодолению трудной жизненной ситуации и оказания содействия в реализации их трудового потенциала.

В проекте предлагается утвердить временное положение о предоставлении единовременной соцпомощи малоимущим семьям, на основе соцконтракта, который будет действовать на территории КР с 1 августа 2019 года по 31 декабря 2022 года.

Для реализации положения ежегодно в бюджете Министерства труда и социального развития будут выделять по 300 млн. сомов.

Согласно проекту семьи, изъявившие желание получить помощь, получат единовременную социальную помощь в размере до 100 тыс. сомов на одну семью. Также предпринимателю, который создаст новые рабочие места (или условия самозанятости) для трудоспособных из числа малоимущих и малообеспеченных семей, предоставляется единовременная безвозмездная сумма.

Кроме этого, малообеспеченная семья и Министерство труда подписывают социальный контракт, в рамках которого семья берет на себя определенные обязательства, а государство оказывает помощь.

Деньги даются взамен на активные действия семьи. Например, семья обязуется наладить работу в личном подсобном хозяйстве или открыть малый бизнес, или кто-то из членов семьи пройдет переобучение, устроится на работу и обеспечит семье стабильный доход.

«Обязательным условием получения единовременной помощи будет выполнение заявителем мероприятий Программы социальной адаптации, направленная на развитие сельскохозяйственной или предпринимательской деятельности, для улучшения качества жизни малоимущих и малообеспеченных семей.  Кроме того, каждая семья будет сопровождаться в течение всего периода реализации проекта», - сообщают в правительстве.

Планируется, что проект позволит достичь следующих результатов:

Количество граждан, преодолевших трудную жизненную ситуацию, у которых на момент окончания срока действия контракта среднедушевой доход увеличился по сравнению с началом действия социального контракта;

Увеличиться количество семей, заключивших социальный контракт, вышедших из получателей государственного пособия «уй-булого комок»;

Увеличиться количество граждан, имеющих постоянную устойчивую трудовую занятость.

Смотрите также: В Бишкеке прошла масштабная акция по сбору крови

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#КР #Правительство #Помощь #Семьи

Комментарии

Объявления
live comments feed...