• Главная
  • В Бишкеке установили бюст великого манасчи Жусупа Мамая
08:02, 11 июня 2019 г.

В Бишкеке установили бюст великого манасчи Жусупа Мамая

В Бишкеке возле филармонии установили бюст прославленного кыргызского манасчи и дастанчи из Китая Жусупа Мамая. Об этом сообщил его правнук Тургуналы Турсуналы Жусуп Мамай тегин. Официальное открытие бюста работы скульптора Тургунбая Садыкова состоялось 11 июня в 11:00.

Вице-премьер-министр Кыргызской Республики Алтынай Омурбекова приняла участие в торжественной церемонии открытия бюста известному манасчи, Герою Кыргызской Республики Жусупу Мамаю.

В Бишкеке установили бюст великого манасчи Жусупа Мамая, фото-1

«Сегодня для кыргызского народа один из важных дней в его истории. В рамках празднования 100-летнего юбилея мы присутствуем на открытии бюста Жусупа Мамая. Этот легендарный манасчи внес огромный вклад в дело по сохранению и приумножению эпоса «Манас» и открытие ему бюста на кыргызской земле – это гордость для каждого из нас», - сказала она.

Алтынай Омурбекова отметила, что «Манас» не просто эпос, это огромная энциклопедия, объединяющая в себе ценности и духовное наследие кыргызского народа.

В Бишкеке установили бюст великого манасчи Жусупа Мамая, фото-2

«Если мы представим себе мир манасчы океаном, истоки начинаются с Сагынбая, Саякбая и Жусупа Мамая. Последний внес свой огромный вклад в дело по сохранению, приумножению и включению эпоса «Манас» в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Кроме того, Жусуп Мамай внес вклад в укрепление дружеских отношений и культурных связей между Кыргызской Республикой и Китайской Народной Республикой. Бюст Жусупа Мамая рядом с бюстами Сагынбая Орозбакова и Саякбая Каралаева, составляющий единый архитектурно-скульптурный ансамбль, воспринимается как символ вечной дружбы между народами двух стран», - добавила вице-премьер-министр.

Справка: Жусуп Мамай – сказитель эпоса «Манас» и дастанов про 12 кыргызских героев. Он родился, жил и умер в возрасте 97 лет в Ак-Чийском районе Кызыл-Суйской Кыргызской автономной области Китая.

Знаменит тем, что эпос «Манас» в его исполнении состоит из 500 тысяч строк – это части «Манас», «Семетей», «Сейтек», «Кененим», «Сейит», «Асылбача-Бекбача», «Сомбилек», «Чигитей», отразившие многовековую историю, культуру и традиции кыргызского народа. Эти произведения стали достоянием народов мира и обогатили культурное наследие всего человечества.

Жусуп Мамай - Герой Кыргызской Республики, Народный артист Кыргызстана, награжден орденом «Манас» первой степени. Кроме этого, это блестящий дипломат, внесший неоценимый вклад в дело укрепления дружбы, добрососедских отношений и развитие культурных связей между народами Кыргызстана и Китая. В Китае дважды получал одну из высших наград «Тоо гулу».

Известный манасчы и общественный деятель трижды приезжал на свою историческую родину, в Кыргызстан, встречался и беседовал с земляками.

Читайте также: В Бишкекской мэрии планируют выпустить ценные бумаги, чтобы купить автобусы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Жусуп Мамай #Манас #манасчи

Комментарии

Объявления
live comments feed...