• Главная
  • Правительство: новые предприятия освободят от уплаты налогов на период от 5 до 10 лет
12:06, 27 мая 2019 г.

Правительство: новые предприятия освободят от уплаты налогов на период от 5 до 10 лет

Об этом стало известно на очередном заседание организационного комитета по проведению года развития регионов и цифровизации страны под председательством первого вице-премьер-министра КР Кубатбека Боронова. Об этом сообщает пресс- служба кабинета министров. 

В ходе заседания были рассмотрены вопросы, касающиеся плана мероприятий по реализации указа президента КР «Об объявлении 2019 года Годом развития регионов и цифровизации страны» и концепции региональной политики КР на период 2018-2022 годов, а также итогах работы по подготовке плана мероприятий министерств и ведомств по развитию 20 городов «точек роста».

По данным заместитель министра экономики Автандила Алыбаева, в целях стимулирования притока инвестиций в региональные проекты и предприятия регионов для преференциальных населенных пунктов принят закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс Кыргызской Республики».

«Так, вновь созданным предприятиям на период с 5 до 10 лет будет предоставляться освобождение от уплаты налогов: на имущество, земельного налога, от налога на прибыль и налога с продаж. В целях повышения доходности местных бюджетов в период с 2019 по 2021 годы планируется довести до 100% отчисления подоходного налога в пользу местного бюджета. Местные бюджеты уже в 2019 году получат дополнительно 2,1 млрд. сомов», - отметил он.

Кроме того, на заседании было отмечено, что на сегодняшний день продолжается реализация Единого регионального 5-ти летнего плана мероприятий по реализации указа президента  «Об объявлении 2019 года Годом развития регионов и цифровизации страны» и Концепции региональной политики Кыргызской Республики на 2018-2022годы».

С информацией об итогах работы по подготовке плана мероприятий министерств и ведомств по развитию 20 городов «точек роста» выступили мэры городов Токмок Данияр Амангельдиев и Талас Айдар Жузупбеков.

Они отметили, что особое внимание в своей работе уделяют проектам экономического, инфраструктурного, социального характера и бизнес-проектам, влияющим на развитие территориальной экономики.

Заслушав информацию, Кубатбек Боронов акцентировал внимание на то, что в контексте указа президента на 2019 год определен ряд задач, направленных в том числе на развитие регионов, в том числе через реализацию плана мероприятий по развитию 20 городов «точек роста».

«Необходимо проводить постоянную работу, направленную на привлечение инвестиций в экономику регионов и городов республики. Соответствующие органы должны принять своевременные меры по реализации утвержденных программ развития городов. При этом программы социального развития городов должны быть созвучны с планами мероприятий по развитию, разработанными министерствами и ведомствами. В этом году правительство выделяет 2 млрд. сомов на развитие регионов», - подчеркнул он.

Смотрите также: 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Объявления
live comments feed...