• Главная
  • В департаменте лекарственного обеспечения и медицинской техники открыли «Единое окно»
12:35, 24 мая 2019 г.

В департаменте лекарственного обеспечения и медицинской техники открыли «Единое окно»

Вице-премьер-министр Кыргызской Республики Алтынай Омурбекова приняла участие в церемонии открытия «Единого окна» Департамента лекарственного обеспечения и медицинской техники при Министерстве здравоохранения Кыргызской Республики.

«ОткрытиеЕдиного окна имеет большое значение в рамках реализации программы электронного здравоохранения, которое является составной частью цифровой трансформации страны. Основной идеей программы электронного здравоохранения является объединение всех организаций здравоохранения в единое кольцо, с целью оказания качественных и своевременных медицинских услуг нашим гражданам, в том числе создание условий по обеспечению населения безопасными, эффективными и доступными лекарственными средствами» - сказала она.

«Реализация электронной базы данных повысит прозрачность сферы обращения лекарственных средств и медицинских изделий, что позволит улучшить контроль национального рынка лекарственных средств и медицинских изделий на всех этапах обращения. Вся проводимая работа реализуется для того, чтобы в стране действовали антикоррупционные механизмы, повышалось качество предоставления медицинских услуг, пресекалась контрабанда лекарственных препаратов, не допускались необоснованные завышения цен на импортируемые лекарства, а также обеспечивалась физическая и экономическая доступность к ним», - отметила Алтынай Омурбекова.

Вице-премьер-министр выразила надежду, что в самое ближайшее время граждане нашей страны увидят реальные результаты проделанной работы в сфере обращения лекарственных средств, что внедрение системы «Единого окна» сделает механизмы получения разрешительных документов для предпринимателей прозрачными, доступными и понятными.

По информации специалистов департамента внедрение системы «Единого окна» является важным инструментом достижения прозрачности деятельности регуляторного органа (департамента) и способствует противодействию проявлений коррупционных схем при регулировании обращения лекарственных средств и медицинских изделий путем:

- исключения непосредственного контакта заявителя и чиновника, а также личных договоренностей;

            - получения возможности электронной заявки и результатов в электронном формате заявителями, представителями фармацевтического бизнеса экономя время.

Стоит отметить, что с открытием единой информационной системы взаимоотношения регуляторного органа (департамента) с бизнес-сообществом поэтапно переводятся в электронный формат.

Принимая во внимание важность системы «Единого окна», в Департаменте лекарственного обеспечения и медицинской техники при Министерстве здравоохранения проведен ремонт одного крыла здания, где полностью размещено и оснащено современной техникой, предусмотрены средства безопасности и независимости сотрудников отдела, а также созданы комфортные условия для посетителей.

ДЛО и МТ также проводится оценка качества ввозимых и производимых на территории Кыргызстана лекарственных средств и медицинских изделий. Оценке качества подлежит каждая ввезенная и произведенная на территории Кыргызстана серия лекарственного препарата или медицинского изделия. Но по мере поэтапного внедрения надлежащих фармацевтических практик в сфере регулирования обращения лекарственных средств, процедура оценки качества будет заменена на периодичный выборочный контроль с рынка.

В департаменте лекарственного обеспечения и медицинской техники открыли «Единое окно» , фото-1

В 2018 году ДЛО и МТ выдано сертификатов соответствия на 29 206 наименований фармацевтической продукции, в том числе: лекарственных средств – 18 995, медицинских изделий – 10 211 По 9 504 наименованиям проведены лабораторные испытания и выданы сертификаты. Отказано в выдаче сертификатов соответствия на ЛС и МИ на сумму 13 488 381 сом.

Осуществление государственного контроля за деятельностью юридических лиц независимо от их форм собственности и ведомственной принадлежности, и физических лиц, занимающихся производством, изготовлением, хранением, оптовой и розничной реализацией лекарственных средств и медицинской техники также является функцией ДЛО и МТ.

В 2018 году проведено 174 – плановые проверки и 23 – внеплановые проверки субъектов фармацевтической деятельности.  По результатам проведенных проверок составлены и переданы в суд 39 протоколов об административном правонарушении, проведено уничтожение 336 наименований лекарственных средств и медицинских изделий с истекшим сроком годности и забракованных всего на сумму более 24 миллионов сомов.

В настоящее время в реализацию конституционных принципов разграничения контрольных и надзорных функций, осуществляемых ДЛО и МТ разработаны предложения о передаче указанных функций фармацевтической инспекции в Министерство здравоохранения КР.

Смотрите также: 10 пилотных жилмассивов Бишкека получили медоборудование и оргтехнику

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Объявления
live comments feed...