• Главная
  • В бишкекской школе №23 от родителей потребовали 10 тысяч сомов за зачисление ребенка в первый класс
12:07, 22 мая 2019 г.

В бишкекской школе №23 от родителей потребовали 10 тысяч сомов за зачисление ребенка в первый класс

В бишкекской школе №23 от родителей потребовали 10 тысяч сомов за зачисление ребенка в первый класс

Об этом сайту Borbor.kgсообщила руководитель ОО «Таза Табигат» Анара Дауталиева. По словам правозащитницы к ней обратилась жительница Бишкека Дамира, которая подала заявку на регистрацию ребенка через систему электронной очереди "Электронная запись в школу". Родительница получила положительный ответ и согласно инструкции, собрала все документы. Вместе с ними она пошла в школу.

В бишкекской школе №23 от родителей потребовали 10 тысяч сомов за зачисление ребенка в первый класс , фото-1

В школе ее встретила завуч Вера Анатольевна. По словам родительницы, завуч даже не взглянула на документы, а сразу «попросила» оказать ОО «Zukunft» спонсорскую помощь на 10 тысяч сомов. Только после оплаты этой суммы ребенок может быть зачислен в школу.

«Население Кыргызстана с большим воодушевлением и надеждой встретило новый проект Минобразования по приему детей в первый класс по электронной очереди. То есть теперь не нужно будет платить незаконные вступительные взносы от 10 до 25 тысяч сомов. Но коррупционные схемы отдельных директоров школ никуда не делись. Все усилия Минобразования такими действиями сводятся к нулю», - говорит  Дауталиева. 

В бишкекской школе №23 от родителей потребовали 10 тысяч сомов за зачисление ребенка в первый класс , фото-2

По словам Дауталиевой, она позвонила директору школы №23. Тот не взял трубку, а завуч Вера Анатольевна стала все отрицать. «Педагоги не имеют право брать деньги за зачисление детей. Тем более не должны давать родителям номера банковских счетов общественных объединений. По закону у родителей, которые зарегистрировались в системе "Электронная запись в школу" есть 14 дней, чтобы устроить ребенка в школу. А если они не найдут 10 тысяч сомов и не заплатят? Тогда ребенка не примут в школу и он пополнит армию необразованных. В этом конкретном случае были нарушены несколько законов. Мы будем разбираться», - говорит глава «ОО «Таза Табигат»» 

Смотрите также: В Бишкеке появился портрет Чынгыза Айтматова общей площадью 420 квадратных метров

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Объявления
live comments feed...