В Минобразования ответили Генпрокуратуре относительно телевизоров для школ

В Минобразования ответили Генпрокуратуре относительно телевизоров для школ, А. Жумаева

В Министерство образования и науки Кыргызстана 5 апреля предоставляли информацию относительно покупки телевизоров для школ.

Напомним, ранее Генпрокуратура сообщала, что должностные лица МОиН при проведении конкурса по закупке 4 236 комплектов телевизора (с креплением и антенной), с учетом их установки и доставки до 2 118 школ республики, необоснованно завысили цены на закупку телевизоров в нарушении требований законодательства о государственных закупках, т. е. без проведения соответствующего мониторинга цен.

В Минобразования отметили, что в стоимость телевизоров вошли НДС, госпошлина, таможенные сборы и доставка до каждой школы республики.

По данным ведомства, в сентябре 2016 года был проведен тендер на закупку 4 тыс. 236 телевизоров для школ республики в рамках цифровизации учебного процесса.

«На данную закупку из государственного бюджета было выделено 136 млн сомов. Компания ОсОО «Аман Роуд», выигравшая тендер, обязалась предоставить требуемое количество телевизоров на 129 млн 731 тыс. 736 сомов. Оставшаяся сумма в размере 7 млн сомов была своевременно возвращена в бюджет», - сообщили в МОиН.

Согласно данным министерства, на 129 млн 731 тыс. 736 сомов было осуществлено следующее:

- Закуплено 4 тыс. 236 телевизоров по 19 тыс. 398 сомов (цена завода-производителя) на общую сумму 82 млн 169 тыс. 928 сомов.

- За ввоз телевизоров на территорию Кыргызстана была уплачена государственная пошлина в размере свыше 6,5 млн сомов.

- Таможенные сборы (0,25%) составили более 200 тыс. сомов.

- Налог на добавленную стоимость уплачен государству в размере более 9,8 млн сомов.

«Таким образом, стоимость ввоза телевизоров в республику превысила 98 млн сомов или более 23 тыс. за единицу. В оставшуюся сумму были включены расходы по следующим статьям: закупка более 200 тысяч метров телевизионного кабеля, доставка телевизоров до каждой школы республики и установка на месте (отдельные договоры с поставщиками по областям), банковские гарантии, двухгодичное гарантийное обслуживание фирмой», - сказали в Министерстве образования.

В ведомстве отмечают, что все поставленные телевизоры в настоящее время используются в учебном процессе, в том числе для работы мультимедийными комплексами iBilim и Билим Булагы. 

Читайте также: Список улиц Бишкека, где будет действовать мораторий на строительство




Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии