Аким Ленинского района Бишкека: Я уже внес представление об освобождении Шимовой от должности

Редакция сайта Borbor.kg в прошлом писала о конфликте акима Ленинского района и директора № 95 школы. Напомним, глава Ленинского района Бишкека Нурдин Тынаев обвинил директора бишкекской школы-гимназии № 95 Айгуль Шимову в организации интриг в меркантильных интересах. Как заявил он 12 марта в ходе заседания комиссии Бишкекского горкенеша, Шимова хотела под разными предлогами избавиться от арендатора столовой школы № 95 и привести туда своих знакомых с шестой школы, где она год назад работала директором.

И вот наш сайт получил копию письма от родительского комитета и родителей школьников в адрес мэра Бишкека и президента КР.  

«По приказу директора ШГ № 95 была создана специальная комиссия из числа родителей и администрации школы, чтобы контролировать качество горячего питания. С начало года, в ходе неоднократных проверок этой комиссией, при контрольном взвешивании готовых блюд, накрытых ученикам на столе было выявлено, что молочный суп составляет 175 гр. на 1 учащегося, вместо положенных 250 гр. (было проведено взвешивание 5 блюд), сливочное масло вообще отсутствовало в молочном супе, но после того как комиссия стала спрашивать почему не добавили масла, арендатор и повара вынуждены были добавить в суп утвержденные в меню 1,5 кг сливочного масла. Также было выявлено, что при приготовлении молочного супа для начальных классов использовано всего 100 литров молока, вместо утвержденных 180 литров. Булочка дорожная весит 70 гр., вместо утвержденных 80 гр. Фактически в классе позавтракало 10 школьников, а приписывают что 47», - пишут родители.

По словам активистов, арендатор на рабочем месте всегда отсутствовала, на момент проверки отсутствовали накладные на продукты питания (молоко, хлеб), что является вопиющим фактам, потому что у родительской комиссии возникли вопросы, откуда эти продукты завезены, в каком количестве и какого качества?  Также зафиксированы факты, когда продукты питания и посуда хранились в действующем туалете.

Об этих всех нарушениях были составлены акты и направлены в мэрию и Бишкекский городской кенеш для принятия мер.

«Однако, вместо того, чтобы разобраться с арендатором столовой, глава Ленинского района Н.Тынаев и его подразделения в лице РЦО, стали защищать и прикрывать арендатора, устроив надуманные нападки на директора ШГ № 95 и членов комиссии по контролю за питанием. 12 марта 2019 года по вышеуказанным фактам состоялось заседание Бишкекского горкенеша, куда родители тоже обращались с жалобой, в надежде быть услышанными», - говорят они.

По мнению родительского комитета, на заседании БГК ни депутатами и ни Н.Тынаевым не обсуждались важные вопросы: «Почему арендатор использует молоко в разы меньше утвержденного, а деньги с государства получает в полном обьеме? Почему порции в тарелках у детей разы меньше, чем утверждено в меню? Почему не добавляет в молочный суп сливочное масло и куда потом списывают? Почему в разы завышается фактическая численность питающихся учащихся, а деньги начисляются на всех, кто даже не ел? Почему в чай добавляется 3 штуки нарезанного лимона, вместо положенных 8 кг? Какой ущерб бюджету нанесен от этих хищений бюджету?»

«Но, вместо того, чтобы решать эти злободневные вопросы, отдельные депутаты БГК стали склонять директора к примирению с арендатором столовой и давать наставления, чтобы директор впредь не выносила эти проблемы «сор из избы», а тихо–мирно решала у себя! Мы поняли эти наставления депутатов так, что директор теперь должен закрывать на эти хищения глаза, на некачественное питания, не обращать на жалобы родителей, а сесть в «долю» с арендатором и райадминистрацией!», - возмущаются родители.

Как говорят родители, Тынаев заявил, что члены школьной комиссии не имеют право без санитарной книжки проверять столовую и пищеблок, так как могут подвергнуть опасности детей (заразится чем-нибудь). Однако, Н.Тынаев, его сотрудники с РЦО и арендатор позволили зайти с проверкой в пищеблок столовой ШГ №95 депутатам горкенеша у которых тоже не было санитарных книжек на момент проверки.

Также на заседании БГК вскрылось, что арендатор столовой ШГ № 95, также арендует 2 школьный столовые в другом районе Бишкек! «Как полноценно можно организовать качественное питание в трех школах одновременно, если физически не можешь присутствовать в этих школах!», - задаются вопросом родители.

Жалобщики отметили, что аким Ленинского района Бишкека Тынаев взял на себя функции правоохранительных органов и дает юридическую оценку действиям арендатора школьной столовой №95 заявлениями - «я проверил», «арендатор чист», «информация родителей не подтвердилась», тогда как такого рода жалобы и заявления должны передаваться сразу в надзорные или правоохранительные органы.

«В газете Дело№ от 06.03.19 года в статье «Не ходите, дети, в школьный общепит», имеется информация, о том, что, чтобы заполучить школьную столовую, арендаторы на тендерах платят взятки от 5 000 до 7 000 долларов США! Не это ли основанная причина почему аким защищает арендаторов столовой? Почему никто из правоохранительных органов не заинтересовался этим по опубликованной статье? Какие интересы преследовал аким Тынаев, так рьяно защищая проворовавшегося арендатора? По имеющейся достоверной информации, в отношении этого арендатора школьной столовой №95 в феврале 2019 года уже возбуждалось уголовное дело Ленинским РОВД по факту мошенничества и по факту присвоения денежных средств, где заявителем выступил бывший повар ШГ№95», - пишут группа родителей.

В свою очередь сайт Borbor.kg обратился за разъяснениями к акиму Ленинского района Бишкека Нурдину Тынаеву.

- Начнем с того, что школа-гимназия №95 была ведена в эксплуатацию в 2017 году. То есть это абсолютно новое учебное заведение, оснащенное современным оборудованием, а столовая всем инвентарем, техникой. После открытия директором назначили Анару Акмашаеву и никаких замечаний со стороны родителей, коллектива не было. И вдруг перед началом 2018 - 19 учебного года в сентябре со стороны управления образования мэрии Бишкека была проведена ротация директоров. Новым директором школы стала Айгуль Шимова. Я не знаю, как до этого работала Шимова, но получал информацию, что родители школы №6, где она работала до этого, жаловались на поборы и негативные явления. И действительно с приходом Шимовой в №95 школе начались постоянные склоки.

«Инцидент произошел из-за того, что Шимова захотела заменить арендатора столовой на своего знакомого, который до этого работал в №6 школе. После этого, со стороны Шимовой начались претензии к действующему арендатору Турсуналиевой. Никаких претензий со стороны родителей, районного центра образования до этого к ней не было. Но с приходом Шимовой начались упреки в ее адрес. Мол, невкусно готовит, продукты тухлые и так далее. В связи с чем арендатор Турсуналиева обратилась с заявлением в акимиат о том, что директор Шимова устраивает гонения на нее с целью ее выгнать. Заявление поступило 18 декабря», - говорит Нурдин Тынаев.

Аким отписал директору районного центра образования (РЦО) заявление, чтобы проверить факты и провести служебное расследование. 19 января 2019 года приказом директора Ленинского РЦО была создана комиссия в составе сотрудников центра образования, юристов, госзакупщика, руководителя отдела питания. Они провели выездную проверку и по ее итогам подготовили справку, по которой никаких нарушений в действиях арендатора не нашли. Проверяющие выявили, что продукты соответствуют по качеству, по весу, что детям питание предоставляется в полном объеме. Ежедневно на питание учеников из районного бюджета выделяется по 14 сомов на одного ученика с 1 по 4 класс.

«И после этого директор Шимова решила действовать другим путем. 15 января в школу переводиться ученица 5 класса, которая до этого обучалась в школе№ 6. И уже на следующий день ее мама заходит в столовую и требует показать меню, она захотела своими глазами увидеть, как и что готовят. Женщина начала закатывать скандалы и 17 января повторно пришла в столовую. Есть все видеозаписи, так как здесь установлены камеры. Дошло до того, что родитель заходила в пищеблок в верхней одежде, что категорически запрещено. Доступ сюда строго ограничен и заходить в пищеблок имеют право лишь повара при наличии медкнижки. Так как питание получают более 1 тысячи детей. Поэтому такие жесткие требования из-за пищевой безопасности. Родительница проигнорировала все нормы, заглядывала в кастрюли. Она могла занести инфекцию!», - говорит аким.

По словам чиновника, эту родительницу в системе дошкольного и школьного образования знают уже давно и не понаслышке. «Когда ее дочка была в садике, там из-за ее постоянных нападок, жалоб пришлось двух заведующих поменять. То есть она очень «известная» заявительница. Так вот, Шимова хочет ее руками раздуть скандал, натравить родителей на РЦО и на меня», - рассказывает аким.

Как говорит аким, по этому инциденту разбиралась комиссия Бишкекского горкенеша. Выездная комиссия БГК проверяла столовую школы № 95 и не нашла нарушений. «Я открыто заявил депутатам БГК и вам заявляю. Шимова ради достижения своих меркантильный целей ставит под угрозу здоровье детей. То, что она допускает посторонних людей в пищеблок, где готовиться еда для детей, просто недопустимо», - говорит глава районной администрации.

Нурдин Тынаев высказался и насчет обращения некоторых родителей на имя мэра и президента. «Мы прекрасно знаем откуда растут уши. За 2 года родители школьников в первый раз написали такую жалобу на питание. Начались обвинения в хищении бюджетных средств. Нас постоянно проверяют. Могу сказать, что мы в полном объёме выделяем деньги на питание, о каком хищении средств идет речь? Я считаю, что это саботаж нашей работы, интриги со стороны директора школы Шимовой, которая имеет целью выживание арендатора Турсуналиевой», -  комментирует аким.

Глава администрации Ленинского района «прошелся» и по родительской комиссии созданный приказом директора Шимовой.

«По приказу Шимовой от 16 февраля в состав комиссии вошли завуч, член попечительского совета и родитель. По закону члены попечительского совета утверждаются главой районной администрации. 11 января в «Кыргыз Туусу» мы разместили заметку, что Ленинская райадминистрация объявляет конкурс среди родителей, чтобы выявить лучшие кандидатуры для попечительских советов в школах. Все родители имеют право подавать заявление, затем комиссия рассматривает и утверждает членов. Директор Шимова своим приказом от 16 января просто назначила членов попечительского совета. То есть она превышает свои должностные полномочия, так как утверждать кандидатуры родителей имеет право только глава районной администрации. Сейчас состав попечительских советов в школах только утверждается, соответствующего распоряжения нет», - удивляется аким.

По словам Тынаева, все три члена так называемой родительской комиссии школы № 95 тесно связаны с Шимовой. Завуч подчинённая директора, другую Шимова назначила членом попечительского совета. Один родитель фигурирующий в списке отношение имеет отношение к фирме, которая занималась установкой систем видеонаблюдения в школе № 95.

Директор Шимова самостоятельно без согласования с РЦО установила в каждом классе видеокамеры с онлайн трансляцией учебных процессов. «Мне неоднократно обращались родители с жалобами, почему детей показывают в Интернете. Не дай бог, кто-то может воспользоваться записями в своих преступных целях. Кто будет отвечать?», - задается вопросом аким. 

Аким ответил на обвинения в «крышевании» арендаторов столовых в школах.

«В комиссии по выбору арендаторов я не являюсь членом. В нее входят 10 директоров школ, представители управления образования района. Возможно, какие-то проблемы были, когда была конвертная система участия в тендерах. Сейчас конкурс полностью проводиться на электронном портале департаменте госзакупок. У меня нет туда доступа. Ничего я не подписываю. Я никого отношения к выбору арендаторов не имею.  Я лично не провожу закупки, то есть родители сомневаются не во мне, а в работе департамента и комиссии. Мне без разницы кто работает в столовой. У меня лишь требование к качеству питания, ведь на это из бюджета выделяется деньги. Ни одного знакомого арендатора ни в одной из 30 школ у меня нет!», - аргументирует аким.

По оценке главы района, инцидент — это не противостояние сторон, а саботаж со стороны директора.

«Мы видим интриги и грязные инсинуации о стороны Шимовой. Я считаю, что она недостойна высокой должности директора. Ее нельзя допускать в систему образования. Поэтому внес представление об освобождении Шимовой от должности. Сейчас она рассматривается в управлении образования мэрии Бишкека.  Записи, документы, будут рассматривать комиссия.  Жду решения», -говорит Тынаев.

Кроме того, аким готов к любой проверке. У него есть все бумаги на руках и каждое решение подкреплено документом. «В отличии от голословного заявления некоторых родителей, подстрекаемых Шимовой», - резюмирует чиновник.

Смотрите также: Аким обвинил директора бишкекской школы в интригах. Инцидент разобрали в БГК

аким Тынаев директор Шимова школа дети столовая скандал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии