В Бишкеке уничтожили более 2 тонн контрафактных учебников

Около 70 процентов школьных учебников, рабочих тетрадей, учебных пособий в школах страны являются контрафактными. Об этом на пресс-конференции заявила руководитель ОО «Таза Табигат» Анара Дауталиева.

В связи с этим известная правозащитница обратилась к президенту Кыргызстана с призывом как можно активней бороться с фальшивыми учебниками. Недавно в Бишкеке состоялось уничтожение более 2 тонн контрафактных учебников.  

«На сегодняшний день, в школах дефицит учебников и учебных материалов, пособий. Временным решением этой проблемы стало использование школьных учебников и учебных пособий из Российской Федерации.Проблема контрафактных учебников для школ Кыргызстана очень острая, поскольку практически 60-70% школьных учебников, в том числе рабочих тетрадей, учебных пособий, справочников, являются контрафактными. Они не завозятся из-за рубежа, а производятся местными типографиями всех уровней, начиная с самых масштабных госконцернов, и заканчивая мини-типографиями с использованием ризографа. Политическая воля и нормативно-правовая база имеется, но почему-то правовые меры борьбы с контрафактом государственные органы в КР не используют в полной мере», -  пишет она.

Поэтому широкую практику получило изготовление контрафактным способом дешёвых копий этих учебников. Изготовители и посредники-поставщики даже выигрывают государственные тендеры, извлекая незаконную сверхприбыль, игнорируя авторские права и интеллектуальную собственность как российских издательств, так и отечественных. Такая ситуация негативно н только отражается на имидже Кыргызстана как правового государства, но и угрожает жизни и здоровью наших детей – школьников.

«В 2016 году одним из районных центров образования города Бишкек был объявлен конкурс на приобретение школьных учебников «Алгебра» для 8 и 9 классов в количестве 4800 штук на общую сумму 2 млн. 280 тыс. сомов. Победителем была объявлена фирма, предоставившая образцы российских учебников (автор А.Г.Мордкович). Единственным правообладателем произведения является издательство «Мнемозина», (РФ, Москва), поэтому поставщик был обязан обратиться в это издательство или к его представителю по вопросу приобретения указанных выше учебников. Но вместо этого поставщик поставил контрафактные (напечатанные нелегально и неизвестно где) учебники в количестве 4800 штук. Вследствие этого, к поставщику был предъявлен гражданский иск в суд КР (в силу ст.1188 ГК КР к личным неимущественным правам применяется право страны, где имело действие или иное обстоятельство, послужившее основанием для требования о защите таких прав, также ч.1.ст.1189 ГК КР устанавливает права на интеллектуальную собственность, в соответствии с котором к правам на интеллектуальную собственность применяется право страны, где испрашивается защита этих прав). Судебный процесс продолжался два года 2017-2019гг.  29 марта 2019 года было исполнено решение суда – изъяты из школ, а затем уничтожены контрафактные экземпляры этих учебников в количестве 4800 штук. С недобросовестного поставщика взыскан доход, полученный вследствие нарушения авторских и смежных прав на общую сумму 2 280 000 сомов», - говорит Анара Дауталиева.

По ее словам, создан прецедент защиты авторских прав по школьным учебникам. При этом российское издательство «Мнемозина» пошло навстречу интересам школ города Бишкек, и вместо взыскания незаконного дохода согласилось, чтобы недобросовестный поставщик безвозмездно, в качестве замены поставил в школы 4800 штук лицензионных учебников на ту же сумму. 3 апреля 2019 г контрафактные учебники были заменены на лицензионные в количестве 4800 штук.

Оказывается, контрафактные учебники не уступают по цене оригинальным российским книгам. Это говорит об извлечении сверхприбыли недобросовестными поставщиками. И вообще, из-за недобросовестного поставщика все перевернулось в образовательном процессе. Учебники «Алгебра» для 8 и 9 классов, которые российским правообладателем выпускаются в двух вариантах – для «общеобразовательного уровня» и для школ с «углубленным изучением» предмета. Эти учебники должны использоваться в разных школах и классах. Но в данном случае, было сделано с точностью наоборот: для 8 класса были поставлены учебники «углубленного уровня» а для 9 класса - учебники «общеобразовательного уровня». Проще говоря, ученикам целого столичного района пришлось изучать алгебру в 8 классе на углубленном уровне, а в 9 классе – на общеобразовательном.

«Отдельное место занимает здоровье школьников, наших детей. Получены данные четырех экспертиз, в том числе: департамента профилактики заболеваний и государственного санитарно-эпидемиологического надзора КР (на соответствие Технического регламента Таможенного Союза 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков»), Кыргызского государственного технического университета им. И.Раззакова (подтверждено нарушение стандартов КР). Данные экспертиз свидетельствуют, что контрафактные книги отпечатаны с отсканированных оригиналов с последующей некачественной обработкой. Бледная печать, отсутствие четкости изображения текста, графиков и рисунков, мелкоточечные загрязнения на страницах, неодинаковое вставление условных знаков, низкокачественная печать обложки на книгах, токсичные дешёвые краски негативно влияют на здоровье учащихся при использовании контрафактных школьных учебников. В целом, нарушения были признаны недопустимыми для учебников, предназначенных для применения в общеобразовательных организациях», - пишет Дауталиева.  

По словам правозащитницы, для снижения уровня распространения контрафактной продукции и повышения результативности борьбы с нарушениями авторских и смежных прав нужно налаживать межгосударственное и межведомственное взаимодействие. Поэтому она попросила главу государства включить в состав межведомственной комиссии по пресечению правонарушений в области интеллектуальной собственности представителей министерства образования и науки Кыргызстана.

Также нужно поручить межведомственной комиссии мероприятия по пресечению правонарушений в области интеллектуальной собственности по всем направлениям возможного проникновения контрафактных учебных изданий во все государственные и частные школы и детсады Кыргызстана. В срочном порядке провести фронтальные проверки библиотечных фондов школ, с участием представителей общественности, и подготовить отчет до конца июня 2019 года для последующего обсуждения на Совете безопасности КР.

Кроме того, с учетом того, что в Бишкеке учатся примерно более 100 тысяч школьников (10% от всей численности школьников в республике) Дауталиева предлагает дать правовую оценку начальнику управления образования мэрии Бишкек Сауле Мейрмановой за бездействие.  

Кстати, в Министерстве образования и науки оперативно отреагировали на пресс- конференцию Дауталиевой. Как сообщили в пресс-службе ведомства, проблема контрафактных учебников связана с нехваткой учебников, в первую очередь, в школах Бишкека.

«К сожалению, все годы независимости не решался вопрос авторских прав для адаптации российских учебников», - отмечают в министерстве.

В конце марта текущего года министром образования и науки КР Гульмирой Кудайбердиевой впервые был подписан меморандум о сотрудничестве по вопросам учебного книгоиздания между Минобразования КР и АО «Издательство «Просвещение».

«Стороны договорились об адаптации учебно-методических комплексов по ряду общеобразовательных предметов и переводе их на языки обучения в школах Кыргызстана (кыргызский, таджикский, узбекский), а также о сотрудничестве в области цифровизации учебного процесса. К началу нового учебного года планируется, что все 1-2 классы школ республики получат качественные адаптированные по предметному стандарту Кыргызстана учебники математики на четырех языках обучения», - написали в Минобразования. 

Смотрите также: Байкеры и милиция обеспечат безопасность на шествии «Бессмертного полка» в Бишкеке

Минобразования Дауталиева учебники контрафакт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
АКС ГКНБ выявила коррупционную схему по хищению из бюджета в Управлении физической культуры и спорта Бишкека   По данным ГКНБ, коррупционную схему организовали должностные лица подразделения Управления физкультуры и спорта. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.   Установлено, что начальник управления «Д.Д.Б» был в сговоре с подчиненными присваивал деньги через оформление фиктивных документов, которые якобы оформляли на выезды спортсменов на учебно-трени...
Общество
С наступлением весны столичная мэрия начала активное благоустройство общественных пространств для горожан.   Прямо сейчас идут строительные работы на пересечении проспекта Манаса и улицы Рыскулова, напротив магазина «Океан».   Порядка 40 сотрудников муниципального предприятия «Тазалык» прокладывают брусчатку площадью 4 тысячи квадратных метров, устанавливают бордюры. Совсем скоро здесь появятся 30 скамеек и 9 урн.   После завершения укладки брусчатки к раб...
Общество
В Бишкеке и регионах возможны перебои с энергоснабжением. Об этом сообщили в ОАО «Северэлектро». В каком районе Бишкека не будет света:  9.00-17.00 — жилмассив «Кок-Жар» (улицы Шоокум, Кок-Жайык), отрезки проспекта Жибек Жолу, улицы Куликовской, 12-й микрорайон, 6, 13, улица Ганди, 158/1, 158/2, 158/3; 9.00-11.00 — отрезки улиц Суванбердиева, Бектенова, Юнусалиева, переулки Неженский, Бийский; 9.00-14.00 — улица Ибраимова, 249; 9.30-17.00 — жилмассивы «Чон...
Общество
В среду, 26 февраля, в республике местами вероятны осадки, сообщает Кыргызгидромет. В Бишкеке ночью 0...+2, днем +18...+20. Дождь и снег ожидаются в предгорных и горных районах Чуйской, Таласской, Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областей. Ветер юго-восточный, 5-10 метров в секунду. В Чуйской области ночью –2...+3, днем 15-20 градусов тепла В Таласской области ночью –3...+2, днем 15-20 выше нуля. В Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областях ночью +1...
Общество
На площади Ала-Тоо два казахстанца сделали фото с плакатом с надписью «Верните голову Кенесары»   Фото пользователь опубликовал на странице Twitter, однако описание мотива сделанной фотографии отсутствует. Напомним, что Кенесары Касымов был последним казахским ханом. Он был казнен во время национально-освободительного восстания 1837-1846 годов.   Согласно истории отсеченную голову Кенесары отправили в Россию в качестве трофея, а поиски его останков на терр...
Общество
В мэрии Бишкека прошло рабочее совещание по вопросам выдачи пенсионерам льготных карт «Тулпар» в рамках проекта «Электронное билетирование в общественном транспорте». Об этом сообщает пресс-служба муниципалитета. Ускорение выдачи карт обсудили вице-мэр столицы по социальным вопросам Татьяна Кузнецова, главы районов, сотрудники социального фонда КР, профильных городских служб, структурных подразделений мэрии и представители швейцарской компании BPC, внедряю...
Здоровье
По словам замминистра здравоохранения Мадамина Каратаева, Минздрав готов к возможным случаям заражения   Каратаев также отметил, что у Минздрава есть план действий на случай выявления коронавируса в Кыргызстане, зараженного человека в этом случае изолируют. Об этом замминистра рассказал в интервью АКИpress.   «Кудай сактасын! (Не дай Бог) Если зарегистрируется случай, мы изолируем человека. Для этого у нас есть специальные вещи, отдельные шлемы и т.д. Есть...
Общество
Генпрокуратура официально вручила обвинительные акты фигурантам уголовного дела по событиям в селе Кой-Таш во время штурма дома экс-президента Алмазбека Атамбаева   Список тех, кто официально получил обвинения Генпрокуратуры опубликовала на своей странице представитель СДПК Кундуз Жолдубаева.   По ее словам, генпрокурор Откурбек Жамшитов утвердил обвинительное заключение, которое состоит из 491 страницы. Жолдубаева добавила, что обвиняемые в свою очередь н...
Общество
Правительство Кыргызстана намерено держать под жестким контролем весь процесс выдачи биометрических общегражданских паспортов. Об этом заявил премьер-министр КР Мухаммедкалый Абылгазиев во время внезапного посещения Центра обслуживания населения-2 города Бишкек.       «В ближайшее время мы ожидаем завершения судебного разбирательства по предыдущему тендеру. После этого будет объявлен тендер на закупку электронных бланков паспортов нового образца, выдача ко...