На Украине официально объявили второй тур президентских выборов

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Украины после подсчета 60% протоколов официально заявила, что ни один из кандидатов уже не сможет набрать большинства голосов избирателей. В стране пройдет второй тур выборов президента, сообщает ТАСС.

На Украине официально объявили второй тур президентских выборов  , фото-1

"Я обращаю внимание, что будет второй тур, перед ЦИК стоит очень амбициозная задача, потому что временной отрезок, который есть между подведением окончательных результатов и подписанием ЦИК протокола назначения голосования 21 апреля по второму туру - очень и очень короткий", - сообщила на брифинге председатель ЦИК Татьяна Слипачук.

На данный момент ЦИК Украины обработал 67,82% протоколов. Лидер предвыборной гонки Владимир Зеленский увеличивает отрыв от других кандидатов, у него уже 30,40% голосов избирателей. Вторую строчку занимает Порошенко с 16,34%. За ним с небольшим отрывом следует лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко - 13,09%.

Штаб кандидата в президенты Петра Порошенко заявил, что параллельный подсчет голосов избирателей свидетельствует о том, что действующий глава государства набирает 16,4% голосов. "Несмотря на массированное применение грязных методов агитации и черного пиара, Петр Порошенко уверенно выходит во второй тур президентских выборов", - написал представитель штаба Максим Саврасов в Facebook.

Как свидетельствуют данные ЦИК, Порошенко сохранил лидерство только в трех областях страны, глава партии "Слуга народа" Владимир Зеленский уверенно лидирует в 19 регионах.

Порошенко занимает первые места в западных областях Украины. В Ивано-Франковской области за действующего президента проголосовали 21,89% избирателей. Всего в области обработано 64,02% бюллетеней. Во Львовской области посчитано 74,95% голосов, из них за Порошенко отданы 36,43%. В Тернопольской области глава государства набирает 24,42% из 82,67% обработанных бюллетеней.

Зеленский занимает первое место в украинской столице и в 19 областях страны: Винницкой, Волынской, Днепропетровской, Житомирской, Закарпатской, Запорожской, Киевской, Кировоградской, Николаевской, Одесской, Полтавской, Ровненской, Сумской, Харьковской, Херсонской, Хмельницкой, Черкасской, Черновицкой, Черниговской. Также Зеленского выбрало большинство военнослужащих, размещенных в зоне конфликта в Донбассе.

На подконтрольных Киеву территориях Донецкой и Луганской областей лидирует кандидат в президенты от партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Юрий Бойко, который набирает по состоянию на 11:40 мск в Донецкой области 35,36%, в Луганской области - 39,64%.

Выборы президента Украины проходили 31 марта. Избирательные участки работали с 8:00 до 20:00. Ночью в партии "Батькивщина" заявили, что во второй тур вместе с Зеленским выходит Юлия Тимошенко. Сама она назвала "манипулятивными" и "продажными" данные экзитполов, которые появились сразу после закрытия избирательных участков.

В понедельник представитель штаба Тимошенко, заместитель главы фракции "Батькивщина" в Верховной раде Сергей Соболев заявил, что штаб подозревает ЦИК в подтасовке голосов в пользу Порошенко. Порошенко в своей речи после закрытия избирательных участков заявил, что "украинцы сломали российский сценарий первого тура", по которому "Москва рассчитывала" победить уже в первом туре. Действующий президент также заявил, что с 1 апреля начинает борьбу за победу во втором туре.

Генеральный директор Комитета избирателей Украины (КИУ) Алексей Кошель заявил, что наблюдатели комитета зафиксировали большое количество так называемого протестного голосования, включающего в себя порчу бюллетеней, несоответствующие надписи и отметки на бюллетенях, а также случаи преждевременных попыток провести подсчет на некоторых избирательных участках.

В российской Госдуме заявили, что намерены принять заявление о непризнании итогов выборов, в том числе в связи с фальсификациями и применением "грязных" избирательных технологий, "что является грубым нарушением международно-правовых принципов и норм".

Смотрите также: Первые экзитполы выборов президента Украины: во второй тур выходят Зеленский и Порошенко

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии