В Бишкеке в Национальном центре фтизиатрии внедряется медико-информационная система

Вчера, 27 марта  министр здравоохранения КР Космосбек Чолпонбаев посетил Национальный центр фтизиатрии и ознакомился с внедрением электронного здравоохранения в противотуберкулезной службе. Внедрение медико-информационной системы (МИС) «Электронная медицинская карта ТБ пациента» стало возможным благодаря поддержке проекта USAID «Победим туберкулез».

По словам директора НЦФ Абдулаата Кадырова, данная электронная система взаимосвязана  между  амбулаторно-диагностическим отделением, МЛУ отделением, референс-лабораторией и аптекой центра и значительно облегчает работу медицинского персонала, позволяет повысить качество лечения больных туберкулезом. «МИС начинает действовать уже в приемном покое при поступлении больного в больницу.  История болезни на него заводится в электронном виде, паспорт сканируется, все данные компьютеризированы и поступают к лечащему врачу в режиме онлайн. Сообщение о том, что в отделение поступил больной, врач получает по компьютеру онлайн. Также в режиме реального времени врач получает результаты лабораторных анализов пациента и результаты диагностических и лечебных процедур, проводимых медицинскими сестрами при помощи специальных планшетов, объединенных с общей сетью МИС. Врач также по компьютеру выписывает нужные для лечения лекарства из больничного склада медикаментов. Таким образом, внедрение МИС помогает не только облегчить работу врачей и среднего медперсонала, но и вести учет противотуберкулезных лекарств, расходующихся на лечение пациентов», - отметил Абдулаат Кадыров.

«Хочу выразить большую благодарность USAID за то, что нашли возможность и средства, чтобы внедрить МИС в противотуберкулезной службе. С одной стороны, МИС улучшает качество обслуживания пациентов, с другой стороны, облегчает проведение медицинской экспертизы и обеспечивает прозрачность рабочих процессов. Сегодня МИС «Электронная медицинская карта ТБ пациента» внедрена в пяти 5 противотуберкулезных учреждений Кыргызстана. Я надеюсь, что до конца года совместными усилиями мы сможем внедрить электронное здравоохранение во всех остальных противотуберкулезных учреждениях страны и в дальнейшем интегрируем его с системой межведомственного электронного взаимодействия «Тундук», - сказал Космосбек Чолпонбаев.

При помощи проекта USAID «Победим туберкулез» на сегодняшний день аналогичными МИС оснащены 5 противотуберкулезных учреждений Кыргызстана:

·         Национальный центр фтизиатрии при Министерстве здравоохранения КР,

·         Республиканская противотуберкулезная больница «Кара-Балта»,

·         Бишкекская городская противотуберкулезная больница,

·         Центр борьбы с туберкулезом Чуйской области,

·         Центр борьбы с туберкулезом Таласской области,

Планируется оснащение МИС Центра борьбы с туберкулезом Жалал-Абадской области.  Теперь объединённые общей информационной сетью, они имеют возможность оперативно обмениваться информацией.

Смотрите также: В ГСИН усиленно работают над лечением больных туберкулезом заключенных

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии