Дети без просмотра, или как страсть к телевизору побеждает родительскую любовь

Дети без просмотра, или как страсть к телевизору побеждает родительскую любовь  , А. Болотбеков

Что дороже кыргызстанским родителям: телевизор или ребенок? Ответ не утешительный. Мы больше любим телевизор.

Последние в мире или первые с конца

Не для кого не секрет, что уровень образования школьников Кыргызстана сильно упал. Это доказывает, участие нашей республики в системе международного тестирования школьников. Например, в 2006 году наши ученики средних учебных заведений показали худшие результаты среди 57 стран в рейтинге международного исследования PISA (Programme for international Student assessment), оценивавшего образовательные достижения учащихся. В 2010 году ситуация повторилась.

Нужно отметить, что исследование PISA является авторитетным исследованием системы образования в мире, которое Организация экономического сотрудничества и развития (OECD) проводит каждые три года.

После этого депутаты и общественность обвинила правительство в провале школьных реформ и бездействии. Опасаясь громких скандалов Минобразования с 2012 года отказалась участвовать в этом исследовании. И вот марте этого года во время презентации доклада Всемирного банка по образованию министр образования Гульмира Кудайбердиева не исключила возможности, что Кыргызстан снова будет участвовать в PISA.

По словам главы Минобразования, просто не участвовать в тестировании — не выход из положения. «PISA проводится каждые три года. Но идти сейчас на это тестирование неподготовленными не стоит. Мы должны подготовиться и пойти на PISA, чтобы показать результаты. Думаю, это будет 2024 год», - сообщила Гульмира Кудайбердиева.

«Истерика по поводу последнего места в PISA была напрасной, но очень полезной. До 2006 года все говорили, что у нас лучшее образование. Поэтому, когда мы получили такие результаты у всех, был шок. Но кыргызстанцы неправильно восприняли тестирование. PISA это не олимпиада, в которой побеждают. Это выявление слабых и сильных сторон системы образования», - говорит руководитель центр оценки в образовании и методов обучения (ЦООМО) Инна Валькова.

По словам эксперта, когда-то страны, которые сейчас лидируют по всем показателям, тоже были на последнем месте, но и они смогли решить проблему. Мы должны учиться у них, как реформировать образование. Например, казахи тоже были предпоследние в рейтинге, но они не испугались и сейчас существенно продвинулись.

«Нужно сказать, что первыми вторым участием в PISA у нас была подвижка и приличная. Но никто уже нас не слушал. Все кричали: «позор, уят!». Сейчас не участвуем международном тестировании. Тем не менее у нас осуществляется внутренняя оценка. Есть позитивные сдвиги. Правительство хочет вновь участвовать в PISA. Но на 2021 год мы не успели: заявки подаются намного заранее. Кстати, сейчас тестирование в PISA сдается на компьютерах. Поэтому нужно нам успеть закупить оборудование и технические проблемы решить. Нам нужны поступательные движения в образовании. Не ради места в рейтинге, а ради будущего детей», - добавила кандидат педагогических наук Инна Валькова. 

Отдали детей на откуп Интернету

И вот в прошлом году центр оценки в образовании и методов обучения (ЦООМО) совместно с министерством образования и науки провели комплексное исследование: «Национальное оценивание образовательных достижений учащихся» (НООДУ). Это кыргызский вариант PISA. Целью проекта было - получить объективное и научно обоснованное представление о том, что знают и умеют делать учащиеся в соответствии с действующим в стране стандартом образования. Кроме того, ученые хотели выявить факторы, оказывающие существенное влияние на образовательные результаты. 

Мы решили проанализировать результаты обучения учеников 4 класса. Потому, что ученики этих классов как раз находятся на переломном этапе. То есть дети переходят из младших классов, в старшие. У них меняется система оценок, их уже не так сильно опекают, и дети должны самостоятельно заниматься своим образованием. 

Давайте рассмотрим результаты успеваемости по трем основным предметам: чтение и понимание, математика и родиноведение. По данным исследования НООДУ каждый 2 ученик 4-класса не справился со стандартными заданиями по математике. Такая же картина наблюдается по родиноведению, чтению и пониманию.

Как видно в диаграмме, в Кыргызстане существуют серьезные проблемы с обучением чтению и пониманию прочитанного, с математикой и с родиноведением. Результаты исследования показали, около 60% детей не справляются с заданиями даже на минимально допустимом уровне.

«Это значит, что дети не могут обучаться самостоятельно. То есть им нужна помощь в лице учителя, родителя, репетитора. В первую очередь у них проблемы в области чтения и понимания. Если понимания нет, то и остальные предметы остаются за бортом.  Нас интересовали причины такого явления», - говорит она.

Исследование «Национальное оценивание образовательных достижений учащихся», проведенное специалистами ЦООМО в 2018 году, показало, что в основе проблемы - следующие факторы:

  • Неравенство образования: в столице результаты учащихся выше, в селе - ниже;
  • Нехватка хороших учителей;
  • Отсутствие современных образовательных программ и невозможность соблюдать существующие госстандарты (нет нужных учебников и других обучающих материалов);
  • Перегруженность учителей, у которых не остается времени на повышение квалификации;
  • Нет четких требований к подготовке учителя младших классов;
  • Острый дефицит качественных учебников нового поколения;
  • Затрудненный доступ учителей к актуальным методическим источникам;
  • Острая нехватка современной и соответствующей возрасту литературы (художественной, справочной, научно-познавательной, интернет-ресурсов и др.);
  • Недостаточное и ненадлежащее использование учителями начальной школы эффективных стратегий обучения;
  • Равнодушие родителей к воспитанию собственных детей.

Большое значение и в жизни, и в учебе младших школьников имеет интерес к ним со стороны родителей и близких. Ответы учеников свидетельствуют о том, что в семье стали меньше внимания уделять детям: меньше разговаривать с ними, заниматься общими делами, помогать в учебных проблемах, обсуждать книги или фильмы, контролировать выполнение домашних заданий.

«Мы выяснили что, родители и дети не имеют контакта в очень многих случаях. Родители очень часто не интересуются каковы дела в школе у своих детей. В сельской местности дети пропускают занятия из-за посева, прополки, уборки урожая. Когда в апреле и мае шло тестирование, мы забирали детей прямо с полей.  Бывают случаи, когда дети совсем не посещают школу, они работают. Показателем случай, когда ребенок добывал в шахте уголь, потом он погиб», - говорит Валькова.

Есть родители, в селе которые отправляются зарабатывать длинный сом в Бишкек. Или есть семьи, которые едут на заработки в Казахстан, Россию. При этом детей оставляют родственникам или даже знакомым. В таком случае успеваемость детей резко падает.

По словам экспертов ЦООМО даже в благополучных семьях родители не уделяют доставочное внимание своим детям. Родители зарабатывают деньги на нескольких работах. Они ставят на первое место материальный достаток, а детей на второе место. «Нашим родителям проще дать им сотовый, и чтобы дети не мешали отдыхать после трудного рабочего дня», - говорит Валькова.

Почему дети не слушают родителей?

Сегодня мы живем в мире, где все меняется со стремительной быстротой. Мы решили узнать, сколько минут в день родители уделяют на воспитание детей и вообще, как они распоряжаются своими свободным временем.

По данным Нацстаткома, работающий мужчина, имеющий детей до 16 лет располагает 5 часами сорок минутами свободного времени в день, а женщина, имеющая детей до 16 лет, располагает 4 часами свободного времени каждый день. 

Давайте посмотрим на что они тратят это время. Папа каждый день на просмотр ТВ передач тратит 2,5 часа, а мама 2 часа, то есть это половина всего свободного времени.

В исследовании “Бюджет времени” за 2015 год также есть отдельный пункт “воспитание детей”, который рассматривается отдельно от “свободное время”. И мы решили узнать, сколько времени тратят родители на воспитание своих детей. Папа в сутки уделяет детям 11 минут, мама – 23 минуты. Для папы на просмотр телевизора уходит в 13 раз больше времени, чем на собственных детей, для мамы - в пять раз.

Приоритет родителей очевиден на картинке.  Но стоит отметить, что, несмотря на меньшее количество свободного времени женщины уделяют больше времени на воспитание детей, чем мужчины. То есть мужчины традиционно оставляют «воспитание детей» на женщин. Хотя дать образование ребенку это обязанности обоих родителей.

В исследования НООДУ выяснилось, что если родителей нет образования, то ребенок учиться хуже. То есть родители без образования, как правило меньше зарабатывают. Они создают семьи уязвимые в социально плане. И неудовлетворенные жизнью родители срывают свою злость на ребенке. А если ребенок живет в неполноценной семье, то успеваемость падает в разы.

«Такие дети находятся в группа риска – то есть у них минимальные шансы получить хорошее образование. В таких ситуациях нужно ребенку иметь сильный характер, чтобы выбиться в люди.  Можно привести пример Ломоносова. Но это очень редко происходит. Родители просто не понимают, как помочь ребенку. Ситуация осложняется, если учитель тоже не уделяет внимание ребенку. И детей, которые функционально неграмотны становиться все больше, и они камнем висят на системе образования. Их будущее в тумане», - рассказывает Валькова.

Так называемые «прилежные» родители в основном сосредоточены в городах. То есть такие родители понимают, что в современном обществе хорошее образование — это ключ к успеху. Они ищут престижные школы, платят деньги. Некоторые не останавливаются перед тем, чтобы отдать ребенка в частные школы. Но потом они думают, что ненужно интересоваться делами детей, таким образом, всю ответственность перекладывая на школу. А если ребенок приносит двойки, едут в школу и кричат на учителей требуя лучше ими заниматься.  Мол, я плачу деньги. Учителя обороняются. Но у педагогов своих проблем хватает, нагрузка большая и еще со стороны родителей.

Но самое тревожное в исследовании, это то, что треть детей никогда или почти никогда не говорят о школьных делах с родителями. Чем это обусловлено?

«Даже если родители интересуются делами детей, то их интересует только успеваемость. Они хотят, чтобы дети приносили пятерки. В кризисные ситуации, когда ребенок скатывается на двойки родители, делают две вещи – садятся вместе учить уроки или просто ругают. Казалось бы, если сидеть с ребенком и зубрить уроки, то школьник сразу станет развиваться. На самом деле исчезает самостоятельность и стимул что- то делать. Родитель же подскажет! Это не самый лучший выход из положения. И есть второй путь: ругать ребенка, за то, что он бестолковый и неорганизованный, ничего не умеет. Многие родители под воспитанием понимают битье. У нас в Кыргызстане проблема насилия стоит очень остро. Колотят. А ведь физическое воздействие на ребенка только ухудшает ситуацию», - говорит Валькова.

По словам специалиста, зачастую дети не верят, что родители могут помочь. Поэтому иногда у ребенка не остается выбора. Замкнуться в себе или «решить» проблемы путем суицида.

«Если отец семейства уделяет своему ребенку всего 11 минут в день, то это говорит о том, что родители самоустранились от воспитания и образования своих отпрысков. Это очень яркий пример, здесь ничего не скажешь. Подобное поведение родителей рано или поздно может привести к катастрофе в сфере образования. Нужно заниматься не политикой, а бить в колокола. Такого еще не было. Пора проводить для родителей курсы повышения квалификации», - говорит эксперт по вопросам образования, руководитель общественного объединения «Таза Табигат» Анара Дауталиева.  

Что же нужно делать? Для того, чтобы повысить успеваемость школьников эксперты Центра оценки в образовании и методов обучения КР предлагают множество разных мер: строить новые школы; менять стандарты образования; улучшать отечественные учебники и квалификацию педагогов и так далее.

Но есть простой и верный способ. Вот если бы родители уделяли на воспитание детей как минимум по 1 часу в день, то это наверняка улучшило бы ситуацию с успеваемостью учеников.

Материал создан при содействии Анастасии Валеевой, Адилета Каржоева в рамках проекта Internews «Медиа-К». 

Смотрите также: МОН к 2020 году планирует довести охват учителей механизмами повышения квалификации до 20%

Образование дети просмотр телевизора
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии