В парламенте выдвинули проект легализации захваченных земель в Бишкеке и Оше

В парламенте выдвинули проект легализации захваченных земель в Бишкеке и Оше, Ислам Розиев

Сейчас проект легализации захваченных земель в Бишкеке и Оше уже находится на общественном обсуждении, его выдвинул депутат фракции «Ата Мекен» Алмамбет Шыкмаматов

Согласно справки обоснованию предлагается легализовать земельные участки, которые незаконно захватили во время революций 2005 и 2010 года в Бишкеке и Оше.

В справке обосновании проекта говорится: «О легализации земельных участков с построенными без правоустанавливающих документов индивидуальными жилыми домами, возведенными до 3 августа 2012 года».

Также говорится и том, что количество таких домов слишком большое, что не дает возможности их сноса.

«Учитывая сильную социальную напряженность, связанную с невозможностью получения гражданами прав на занятые земельные участки, последствия которой неоднократно выливались в митинги, а также невозможность сноса такого огромного количества домостроений без правоустанавливающих документов, разработан проект Закона Кыргызской Республики «О легализации земельных участков с построенными без правоустанавливающих документов индивидуальными жилыми домами, возведенными до 3 августа 2012 года», - говорится в обосновании проекта.

В настоящее время по законодательству легализация возможна только для домов, которые построены до 1999 года, но как отмечается в поправке, большая часть участков были захвачены в 2005 году.

Инициирован проект тем, что «многие застройщики были обмануты недобросовестными продавцами, и приобретали земельные участки за деньги, на основании предоставленных им поддельных выписок из постановлений районных администраций. И соответственно, указанные граждане не могут узаконить права собственности, в то время как ими уже построены индивидуальные жилые дома».

Читайте также: Экс-чиновник Каптагаев предлагает переименовать Бишкек в Манас

Бишкек Земля Депутат Парламент проект
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии