В ГСИН усиленно работают над лечением больных туберкулезом заключенных

В ГСИН усиленно работают над лечением больных туберкулезом заключенных, Ислам Розиев

Директор Национального центра фтизиатрии при Министерстве здравоохранения Абдулат Кадыров посетил туберкулезную больницу №31 при ГСИН и рассказал какая идет работа в борьбе с туберкулезом среди заключенных

Вместе с Абдулатом Кадыровым больницу постели и представители Международного Комитета Красного Креста и Минздрава КР.

Начальница больницы Елена Степанова рассказала, что сейчас в больнице лечатся 230 больных туберкулезом, а сама больница вмещает 480 пациентов.

Сейчас в больнице есть 10 отделений, все они охраняются и имеют раздельные дворы. В отделениях есть все условия для пациентов – горячая вода, душ, холодильник и телевизор.

Самих пациентов кормят три раза в день на 156 сомов, а для тех, кто принимает все лекарства стимулируют «мотивировочным пакетом продуктов».

По словам Кадырова, в больнице есть такие пациенты, которые боятся принимать лекарства из-за побочных эффектов.

«В основном они опасаются побочных эффектов от лекарств здесь заложена большая проблема, ведь «отказников» нельзя принудительно лечить. После освобождения каждый бациллярный больной, по данным ВОЗ, заражает в среднем 15-20 человек. В некоторых странах Запада существуют законы по принудительному лечению больных туберкулезом, например, в Эстонии. Если можно в Европе, то почему нельзя у нас!?», - сказал Кадыров.

Он добавил, что Минздрав разработал проект о принудительном лечении, но Министерство юстиций посчитало, что проект нарушает права людей и не поддержало его.

В этом году Медицинская служба ГСИН намерена улучшить эффективность лечения и снизить смертность, так как сейчас высокие показатели смертности у больных туберкулезом с ВИЧ-инфекцией.

«Почти 40% заключенных имеют ВИЧ-инфекцию», - отметила Степанова.

В свою очередь Кадыров отметил, что в последние годы видно стабильное снижение больных туберкулезом среди заключенных.

В 2001 году больных туберкулезом среди заключенных было 165 человек на 100 тысяч, показатели за прошлый год уже стали меньше - 85 случаев на 100 тысяч. Это значит, что показатели снизились на 50 %, а смертность почти в 5 раз.

Эффективность лечение также повысилась, по одному виду туберкулеза выздоровление составило 85%, в гражданском секторе показатель равен 82,5%.

«Показатели очень высокие. В системе ГСИН проводится очень серьезная работа в борьбе с туберкулезом. Медслужба ГСИН достигла очень серьезных успехов», - добавил Кадыров.

Читайте также: В Бишкеке нашли больше 200 единиц оружия, которое хранили незаконно

ГСИН Заключенные Туберкулез
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии