В правительстве озаботились проведением весенне-полевых работ

Премьер-министр КР Мухаммедкалый Абылгазиев в рамках рабочей поездки в Ошскую область провёл селекторное совещание по вопросам проведения весенне-полевых работ и предупреждения чрезвычайных ситуаций.

В селекторном совещании приняли участие руководители соответствующих государственных органов, а также всех полномочные представители правительства во всех областях страны.

Глава правительства особо отметил, что развитие сельскохозяйственной отрасли напрямую влияет на развитие регионов.

«С 2011 года Правительством выделено более 30 млрд сомов льготных кредитов на развитие агропромышленного комплекса. В текущем году в рамках проекта «Финансирование сельского хозяйства-7» мы снизили процентную ставку до 6 % для 11 видов продукции, которая наиболее рентабельна и ориентирована в том числе на экспорт. Эта же процентная ставка утверждена и для семеноводческих и племенных хозяйств. Учитывая пожелания фермеров, увеличены сроки кредитов до пяти лет на выращивание многолетних плодовых деревьев», - подчеркнул Мухаммедкалый Абылгазиев.

Вместе с этим премьер-министр поручил Министерству экономики и Министерству финансов изучить эффективность использования выделяемых средств.

«Есть информация об использовании средств сельскохозяйственных льготных кредитов на иные цели. Никто не занимается анализом. ОАО «Айыл банк» все больше занимается бизнесом, а не развитием сельского хозяйства. Вы должны понимать, что одна из главных ваших задач – это поддержка сельского хозяйства и создание условий для его развития», - сказал он.

Глава правительства добавил, что при общении с фермерами и крестьянами высказывается критика в адрес отдельных государственных органов.

По его словам, Министерству сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации необходимо усилить разъяснительные мероприятия среди фермеров о целесообразности посева тех или иных востребованных на рынке агрокультур.

Кроме того, Мухаммедкалый Абылгазиев подчеркнул, что в целях поддержки семеноводческих хозяйств в 2019 году решением правительства в республиканском бюджете предусмотрено 107 млн сомов на их дотирование.

«Если фермеры будут пользоваться некачественными семенами, они могут не увидеть результатов своего годичного труда. Мы сможем повысить урожайность отдельных культур на 10-15 %, если будем использовать семена высокого качества», - сказал Мухаммедкалый Абылгазиев.

Вместе с этим глава правительства подчеркнул, что в целях модернизации машинно-тракторного парка реализуется проект по государственному лизингу.

«В рамках данного проекта в лизинг выдано 2500 единиц техники на общую сумму 3,3 млрд сомов. Помимо этого произведена прямая закупка около 3 тысяч единиц. Вместе с тем есть случаи, когда наши фермеры не имеют навыков по использованию современной техники. В таких случаях мы должны предусмотреть их обучение. Это очень важный вопрос, который должен быть решён комплексно», - отметил премьер-министр.

В ходе селекторного совещания с докладами выступили руководители государственных органов и регионов страны. Они представили информацию о проводимой работе.

Глава правительства особо подчеркнул, что будут усилены требования к работе местных властей, в частности к работе акимов районов. Он добавил, что по каждому району будет проведён анализ и дана оценка деятельности.

«Все необходимые полномочия у вас есть. Они позволяют вам эффективно и оперативно решать все имеющиеся на местах вопросы и актуальные проблемы сельчан. Вы должны координировать работу всех государственных органов, обладать исчерпывающей информацией по всем вопросам. Развитие сельского хозяйства будет способствовать развитию других отраслей экономики и позволит улучшить жизнь людей в регионах», - сказал Мухаммедкалый Абылгазиев.

Премьер-министр добавил, что все мероприятия в рамках весенне-полевых работ должны быть проведены в установленные сроки.

Далее на селекторном совещании был рассмотрен вопрос о реализации комплекса мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций. Премьер-министр подчеркнул необходимость принятия действенных превентивных мер, в первую очередь на участках где существуют риски возникновения чрезвычайных ситуаций.

«Мы должны извлечь уроки из последствий природных стихий в Узгенском и Чон-Алайском районах. Особую роль играют органы местного самоуправления, которые должны проводить более активную работу с населением и компетентными государственными органами для недопущения тяжелых последствий катаклизмов», - сказал Мухаммедкалый Абылгазиев.

По итогам селекторного совещания глава правительства дал ряд поручений руководителям государственных органов и органов местного самоуправления.

Смотрите также: Премьер-министр Абылгазиев проверил как идут весенне-полевые работы в Ошской области

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии