Factcheck.kg: Десятников - гражданин России и не имеет права занимать пост депутата БГК

Журналисты, работающие для сайта Factcheck.kg проверили, достоверна ли информация о том, что депутат Бишкекского городского кенеша Павел Десятников является гражданином России (в этом случае он не имеет права занимать депутатский пост, - прим ред. BorBor.kg). Информацию о российском гражданстве в соцсети Facebook 19 марта выложили на странице аккаунта под названием «КомпроматКГ».

Согласно ей, 29 апреля 2009 года ОУФМС РФ по Красносельскому району выдала паспорт гражданина Российской Федерации уроженцу Кыргызстана Десятникову Павлу Николаевичу.

Проверку достоверности журналисты начали с сайта Главного управления по вопросам миграции МВД России. Там проверили серию и номер паспорта депутата Десятникова, чтобы узнать, является ли документ, удостоверяющий личность, действительным. Через электронный сервис сайта МВД России выяснилось, что паспорт с такой серией и номером «среди недействительных не значится». Соответственно, это является подтверждением, что паспорт с таким номером действующий.

Для подтверждения того, что этот паспорт принадлежит именно Павлу Десятникову, данные ввели в сервисе определения ИНН гражданина России. Заполнив специальную форму на сайте Федеральной налоговой службы РФ, сотрудники Factcheck нашли подтверждение тому, что Десятников Павел Николаевич с соответствующими паспортными данными гражданина Российской Федерации, датой рождения и датой выдачи паспорта является российским налогоплательщиком. 

«При ошибочном введении данных хотя бы на одну букву сервис даст отрицательный результат. Получается, что депутат Бишкекского городского кенеша не только является гражданином РФ, но и зарегистрирован в базе данных налогоплательщиков России. Вывод:депутат Бишкекского горкенеша Павел Десятников является гражданином Российской Федерации, имеет действующий российский паспорт и зарегистрирован в базе данных налогоплательщиков РФ.», - пояснили журналисты-расследователи.

Отметим, что согласно статье 47 закона «О государственной гражданской службе и муниципальной службе» полномочия депутата БГК должны быть прекращены в случае «выхода из гражданства Кыргызской Республики, утраты гражданства Кыргызской Республики или принятия гражданства иностранного государства». 

Читайте также: Депутат Бишкекского горкенеша Конгантиев предлагает разрешить тонировку в Бишкеке

Павел Десятников БГК Бишкек российское гражданство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии