Антимигрантские погромы в Якутии. Представительство МВД КР в РФ сообщает с места событий

По сообщению представительства МВД КР в РФ , ее сотрудники сейчас проводят в Якутии необходимые работы среди мигрантов по профилактике правонарушений

По информации пресс- службы МВД КР в социальных сетях распространяется информация о факте изнасилования, совершенном в г.Якутске (Республика Саха) РФ. Преступление вызвало общественный резонанс среди местного населения, указывалось, что подозреваемым является уроженец Кыргызстана.

В целях предоставления полной информации по данному факту представительство МВД КР в Российской Федерации сообщает следующее:17 марта 2019 года жительница Якутска стала жертвой насильника, который похитил ее с территории детской площадки, в связи с чем обратилась в территориальные правоохранительные органы. В Якутске Следственным комитетом возбуждено уголовное дело за похищение и изнасилование местной жительницы. Правоохранительные органы при проведении соответствующих мероприятий установили личность и задержали подозреваемого, им оказался уроженец Кыргызстана. В совершении противоправных действий подозреваются еще двое граждан.

"В настоящее время по данному факту проводятся следственные мероприятия.Следует также отметить, что имеются и другие противоправные деяния со стороны мигрантов из Кыргызстана на территории Якутии (Республики Саха). Так 11 марта 2019 года пользователь социальной сети в «Instagram» опубликовал пост, где выразил свое мнение, затрагивающее честь и достоинство местных жителей, это также вызвало большой общественный резонанс. В этой связи Представителем МВД КР в РФ был осуществлен телефонный разговор с гражданином Ж.А., являющимся студентом одного из вузов Якутска. Было указано, что распространять такой пост в социальной сети недопустимо, после чего он на своей странице извинился перед всеми. Диаспоральное сообщество в Якутии отправило его в Кыргызстан в целях безопасности", - пишут в представительстве МВД КР в РФ.

17 марта 2019 года в Якутске прошел стихийный митинг с участием местных жителей, которые были возмущены недавними фактами насилия в отношении женщины. Во время митинга нарушений общественного порядка не зафиксировано, за правопорядком следили большое количество сотрудников полиции.

В связи с вышеупомянутыми фактами представительство МВД КР в РФ в тесном сотрудничестве с территориальными органами внутренних дел проводит необходимые работы по профилактике правонарушений. Наши граждане должны уважать и соблюдать законы страны пребывания, соблюдать этические нормы поведения в общественных местах.

По просьбе кыргызской диаспоры в Якутии в целях оказания содействия в разрешении сложившейся ситуации и предотвращения возможной эскалации после произошедших событий, в ближайшее время намечается выезд в г.Якутск ряда руководящих сотрудников Государственной службы миграции при ПКР, Посольства Кыргызской Республики в Российской Федерации и Представительства МВД КР в РФ.

По последней информации в Якутске зафиксированы несколько фактов массового избиения кыргызстанцев и антимигрантские погромы.

Смотрите также: Подписан протокол по урегулированию ситуации на кыргызско-таджикской границе

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии