НЭС: В марте участились случаи поджога сухотравия возле высоковольтных линий

НЭС: В марте участились случаи поджога сухотравия возле высоковольтных линий  , А. Жумаева

ОАО «Национальная электрическая сеть Кыргызстана» просит соблюдать правила пожарной безопасности и не разводить костры в охранных зонах линий электропередачи, чтобы исключить вероятность перебоев в электроснабжении потребителей.

Как сообщили в компании, с приходом весны участились случаи поджога сухотравия возле высоковольтных линий электропередачи. Особенно остро стоит такая проблема в Чуйской области. Землевладельцы, чтобы быстро очистить свои поля, специально поджигают сухотравие и камыши, не обращая внимание на то, что вблизи расположены энергообъекты.

«Кроме этого, на субботниках многие на месте жгут собранный мусор. В результате таких пожаров находящиеся вблизи линии электропередачи могут отключится от густого дыма костров под ЛЭП, которые действуют как проводник, а на подстанции срабатывает автоматика из-за угрозы развития аварии. Если огонь большой и поднимается до проводов, то это приводит к крупным аварийным отключениям. По Чуйской области в марте уже произошли два отключения линий 220 кВ из-за поджога камышей», - сообщили  НЭС.

В компании напомнили, что согласно новому кодексу о нарушениях, сжигание производственного мусора, листьев и других предметов в неустановленных местах влечет наложение штрафа в размере 7500 сомов для физлиц и 23000 сомов для юрлиц.

Читайте также:Состоялся первый авиарейс Баткен-Исфана

пожар линии электропередач НЭС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии