Жена Мурата Суталинова написала открытое письмо президенту Жээнбекову

Жена Мурата Суталинова написала открытое письмо президенту Жээнбекову, А. Жумаева

Супруга Мурата Суталинова Гульнара Суталинова на своей странице в Facebookопубликовала открытое  письмо президенту Кыргызстана Сооронбаю Жээнбекову, в котором назвала содержание ее мужа в СИЗО показательными пытками над ним, т.к. он по ее словам, болен раком.

Гульнара Суталинова в своем письме сообщила, что расскажет всему цивилизованному миру какое в Кыргызстане политизированное правосудие. 

Текст письма приводится без изменений:

«Уважаемый Сооронбай Шарипович! 
Решила написать Вам открытое письмо после долгих раздумий по поводу вопиющей несправедливости по отношению к моему мужу - Мурату Суталинову. Я думаю Вам докладывают, что пишут в социальных сетях. На фоне немногочисленных негативных комментариев, даже не публикаций, огромная масса людей негодует в связи с решением судьи Ленинского районного суда Б.Сыдыгалиева- не освобождать моего мужа больного раком на последней стадии. Я не хочу писать умирающего, потому что благодаря несгибаемой воле и внутренней силе, таким его знают многие и не дадут мне соврать, мы постараемся одержать победу над болезнью!

Но это невозможно сделать в местах лишения свободы, в условиях, которые открыто продемонстрировал новый начальник ГСИН М.Турганбаев. Я понимаю, что будь он обычным осужденным, наши судьи провели бы выездное заседание на территории колонии (всегда так было и это могут подтвердить судейские и прокурорские работники) и в один день приняли решение. В нашем случае - это была показательная пытка моего мужа на государственном уровне. По-другому я не могу назвать прошедшее судилище.

Когда я разговариваю со многими людьми, начиная от самых простых , которые никогда не интересовались политикой, до маститых политиков, все сходятся во мнении, что это происходит из-за того, что Мурат был осужден по апрельским событиям. Но ведь по этому делу по указке отдельных представителей Временного правительства осудили людей, в том числе и моего мужа, которых умышленно сделали виновными.

Я задаюсь вопросом, хоть один ВПэшник ради интереса прочитал этот приговор. Судьи, выносившие приговор и оставившие его в силе, должны понести уголовную ответственность за это. Я верю - это обязательно случится! Я ставлю себе задачу - перевести приговор на английский язык и направить в международные организации. Может, ничего не добьюсь, но пусть весь цивилизованный мир знает какое у нас политизированное правосудие. 

Сооронбай Шарипович! Я, как юрист, знаю, что Вы не можете повлиять на решение суда, но некоторые судьи (к сожалению, на сегодня, как бы мы не верили в независимую судебную власть) при вынесении решения будут оглядываться в сторону Белого дома. Только по этой причине я написала это письмо. И мне хотелось бы услышать Ваше отношение ко всему этому, если не как нашего Президента, хотя бы просто верующего человека!».

Справка: Мурат Суталинов, в 2005-2010 годах возглавлявший Генпрокуратуру, МВД и ГКНБ Кыргызстана, осужден по делу о событиях 7 апреля 2010 года. По сообщению его адвоката и родных, у Суталинова рак 4-й степени левой почки.

Читайте также: Нарушители ПДД начали получать первые "письма счастья"

Мурат Суталинов Гульнара Суталинова Сооронбай Жээнбеков 7 апреля Курманбек бакиев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии