Садыр Жапаров сделал политическое заявление на похоронах своей матери

Садыр Жапаров сделал политическое заявление на похоронах своей матери, А. Жумаева

Осужденный политик Садыр Жапаров сделал заявление о нынешней политической ситуации в стране. Свое мнение он высказал во время похорон матери в селе Кен-Суу в Тюпском районе Иссык-Кульской области. Об этом сообщают кыргызскоязычные СМИ.

"Все знают, что меня незаконно и несправедливо посадили в тюрьму. Я хочу жить в справедливом и законопослушном государстве. Теперь я поверил, что справедливость понемногу восстанавливается.

Прежняя власть в 2012 году меня вместе с Камчыбеком Ташиевым посадила за Кумтор. По мнению прежней власти, нельзя было поднимать вопросы, что миллиарды долларов уходят за границу, а Кыргызстану остаются только налоги и отчисления в Соцфонд. Эти налоги платит любой гражданин. В год от Кумтора миллиард долларов выводится за границу, а кыргызстанцы вынуждены уезжать в поисках работы в Россию, Казахстан, вплоть до Америки. Поэтому Камчыбек Ташиев перепрыгнул через забор "Белого дома".

Я и другие проблемы поднимал: Джеруй, Иштамберды и "Мегаком". "Мегаком" прежняя власть хотела продать за 13 млн сомов, не только я выступал против этого. Недавно я прочитал, что "Мегаком" не будут продавать - остается на балансе государства и дал доходы на 20 млрд сомов.

Продавать свои богатства, а потом просить уплатить налоги и в Соцфонд - так не пойдет. Народ избрал меня в парламент, чтобы я не брал взятки, не давал продавать богатства - я выполнил это", - заявил Садыр Жапаров.

Ближе к вечеру 9 марта Садыр Жапаров вернулся в колонию. Об этом сообщили родственники политика.

Напомним, в августе 2017 года Первомайский районный суд приговорил Садыра Жапарова к 11 годам и 6 месяцам колонии усиленного режима за соучастие в организации митинга в Караколе в 2013 году. Суды следующих инстанций оставили приговор в силе. В сентябре 2017 года в возрасте 84 лет скончался отец политика Нуркожо ажы. Тогда адвокаты Жапарова также просили ГСИН отпустить его на похороны, но им отказали, так как политика обвинили по тяжелой статье "Захват заложников" УК КР.

По последним данным ГСИН, дело Жапарова подлежит пересмотру, так как по новому уголовному законодательству за повторное преступление не судят, а Жапарова осудили в том числе и за рецидив преступления.

Читайте также: ГКНБ проводит проверку по факту избиения сотрудниками милиции Эльдияра Асангариева

алмазбек атамбаев камчыбек ташиев садыр жапаров сооронбай жээнбеков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии