Суд над экс-мэрами Бишкека, что произошло в зале суда?

Суд над экс-мэрами Бишкека, что произошло в зале суда?, Ислам Розиев

Сегодня 6 марта в Ленинском районном суде Бишкеке проходило заседание по делам экс-мэров столицы Албека Ибраимова и Кубанычбека Кулматова. Однако по словам адвокатов бывших мэров и журналистов «судом это никак не назовешь»

Недовольство к суду во время заседания выразила жена бывшего мэра столицы Кулматова Жамиля Турганова сказав, что уголовные дела по делам двух экс-сэров несут политический характер.

Она также добавила, что нельзя объединять 4 разных уголовных дела в одно и назвала это «полным безрассудством». Об этом сообщили в СДПК.

«8 месяцев я называла это беспределом. А сейчас это уже полное безрассудство.  Как можно совершенно разные четыре уголовных дела объединить в одно? Дела Албека Ибраимова по ТНК «Дастан» и другие объединили с уголовным делом Кубанычбека Кулматова по школе. Какое отношение имеет Кулматов к «Дастану»?», - сказала Жамиля Турганова.

Возмущение супруги Кулматова не было единственным, по мимо этого из зала суда вывели журналистов, которые пришли освещать дело экс-мэров.

Представители СМИ остались не довольны таким решением суда и отметили, что их не должны выводить.

«Нас просто выводят, хотя не должны этого делать», - говорили журналисты. В свою очередь адвокат обвиняемых Сергей Слесарев сказал, что у суда еще нет решения по журналистам.

И добавил, что пресса имеет полное право быть на любые заседания назвав происходящее произволом.

«Когда это закончится, я не знаю.  Пресса - это четвертая власть, которая имеет полное право присутствовать на любых заседаниях. Другое дело, когда суд запретит видеосъемку, но журналист имеет право сидеть на заседании. Однако сегодня журналисты были выдворены из зала. Произвол в отношении представителей СМИ говорит о том, что они изгои в нашем обществе, в том числе и в судебной системе. Судья пытается обеспечить условиями адвокатов, при этом нарушив интересы простых граждан, которые пришли услышать, каким образом произвол происходит в отношении Кулматова и Ибраимова», - сказал Слесарев.

Адвокат Слесарев как и Жамиля Турганова, сказал, что оснований объединять четыре дела в одно нет.

«Никакой целесообразности объединять четыре уголовных дела не имелось. Объединены дела по строительству школы, по ТНК «Дастан», по аренде земельных участков и продажи пансионата «Солнечный берег». Никаких оснований для объединения этих дел не было. По совокупности эти дела представляют собой более 50 томов. Мотивацию такого решения суд не изложил. Моему возмущения нет предела. Я заявил об этом в суде и просил в протокол занести по поводу неорганизованности суда и невозможности проведения этого судебного процесса после такого объединения», - объяснил адвокат.

По его словам, в суде ко всему прочему нет условий для рассмотрения дел, так как в зале никто не может поместиться.

«Судом это никак не назовешь. Не созданы условия для рассмотрения дел в суде. Никто не уместится в этом зале, даже адвокаты, подсудимые и прокуроры. Судья этим делом обложен. Там свыше 50 томов», - сказал Слесарев.

Адвокат добавил, что суду не интересно мнение подсудимых, а также каким законодательством будет пользоваться суд, а адвокаты не могут заявить ходатайство.

«В отношении подсудимых происходит произвол, их мнение не интересует суд. То есть их мнение даже по поводу отложения процесса проигнорированы. Адвокаты в данном случае сидели без возможностей разложить документы и заявить ходатайство», - отметил он.

Напомним, что Кулматова и Ибраимова судят по статье "Коррупция".

Читайте также: Мелис Турганбаев произвел в ГСИН кадровые назначения. Фамилии

Суд Кулматов Ибраимов Бишкек Ленинский суд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии