Некоторые торговцы Ортосайского рынка вновь недовольны. Владелица рынка сообщает о шантаже

Некоторые торговцы Ортосайского рынка вновь недовольны. Владелица рынка сообщает о шантаже, А. Жумаева

Торговцы рядов "Кулун-Ата" на Ортосайском рынке Бишкека вновь хотят обратиться к президенту и Жогорку Кенешу с просьбой помочь им решить проблему арендной платы с администрацией.

Напомним, в январе 2019 года несколько работников рынка устроили пикет на территории своих же рядов, позвали СМИ и выступили против грядущего, по их информации, повышения арендной платы. По их словам, вместо 7 700 сомов в месяц с апреля 2019 года они должны были бы платить около 10 тысяч.

Продавцы жаловались, что стоимость места растет, однако условия не меняются - администрация не ремонтирует крышу, не приводит в порядок туалет и не меняет провода.

Повышения не будет 

Владелица земельного участка, на котором расположены ряды "Кулун -Ата" Лира Акунова сообщила редакции о том, что в январе среди владельцев контейнеров проводился опрос. Их спрашивали о том, согласны ли они на повышение арендной платы для того, чтобы на эти средства провести благоустройство территории рынка. Те сообщили об этом субарендаторам, которые, в свою очередь, высказали недовольство и вышли на пикет.

После переговоров было решено не повышать арендную плату и оставить ее на прежнем уровне. По словам Лиры Акуновой, опрос проводился в связи с тем, что срок договора аренды земли с владельцами контейнеров завершался. 

Новые требования субарендаторов

Добившись выполнения своих условий, ряд торговцев предъявили владелице рынка уже новые требования. Теперь они хотят, чтобы арендную плату снизили до 6 тысяч сомов. По их словам, на рынке в основном торгуют субарендаторы, которые помимо аренды на землю платят по 15 тысяч сомов хозяевам контейнеров. Кроме того, они приобретают патент и оплачивают электроэнергию. В итоге, их расходы в месяц составляют около 20 тысяч сомов, а им еще нужно еще и иметь прибыль.

Шантаж?

Хозяйка земли, на котором расположены 220 контейнеров, Лира Акунова рассказала, что снизить цену до 6 тысяч никак не может. По ее словам, недовольство из 220 арендаторов выразили в самом начале около 40 человек, остальные согласились с тем, что пора обновить крышу и туалет. А сейчас и того меньше - около 15-20 субарендаторов все еще предъявляют претензии, несмотря на то, что их условия выполнены. 

Как призналась Л.Акунова, ей стало известно о том, что руководитель акций протеста на рынке специально "поднимает людей". Некая Дамира Доолоталиева, называющая себя председателем профсоюза ТРК "Дордой" требует снизить арендную плату для членов ее профсоюза. "Я отказалась делить арендаторов - кому-то снижать, а кому-то нет. И причем тут дордоевский профсоюз", - сообщила Л.Акунова. По ее словам, в случае отказа, ей пообещали пикеты и митинги. 

Читайте также: Главой Внутренних войск МВД стал экс командир спецназа "Шер" (ФОТО)

Орто-Сайский рынок торговцы недовольство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии