Учитель бишкекской школы обманывала учеников и государство? Итоги проверки сш №8

Учитель бишкекской школы обманывала учеников и государство? Итоги проверки сш №8, А. Жумаева

Комиссия, созданная управлением образования мэрии города Бишкек по жалобе одного из родителей учеников столичной школы №8, завершила свою работу. Некоторые факты, указанные возмущенными родителями, подтвердились. Напомним, родители ученика 3 «г» класса обратились с заявлением на классного руководителя в прокуратуру, управление образования Бишкека, министерство образования и науки, а также попросили помощи у правозащитной организации «Таза Табигат».

Комиссия управления образования Бишкека была создана после того, как скандал получил огласку и о нем сообщили в средствах массовой информации.

В своей жалобе родители третьеклассника указывали, что учитель ежемесячно с помощью родительского комитета собирает в классную копилку с каждого ученика по 500 сомов (запрещено приказом министра образования). Кроме этого, проводит платные продленные уроки, за которые ежедневно берет по 100 сомов за одно занятие с ученика (примерно 1800-2200 сомов в месяц с ученика). При этом, по их словам, качество обучения оставляет желать лучшего. В заявлении также говорится, что классрук грубо обращалась с ребенком заявителей и без оснований сдала его сотруднику ИДН, которая, в свою очередь, отвела его в здание ИДН Ленинского района, продержала целый урок, ругалаи  курила в его присутствии. Разговор сотрудника милиции с несовершеннолетним проходил без присутствия родителя или учителя мальчика. Также родители сообщили, что кроме всего этого, общественный фонд при школе собирает 220 сомов ежемесячно в так называемый фонд школы.


В ходе разбирательства комиссии выяснилось, что учитель начального класса, классный руководитель Ирина Терещенко проводила занятия в группе продленного дня незаконно. В этой группе занимались 13-15 учеников. Оплата составляла 100 сомов в день. В справке комиссии указано, что занятия проводились без разрешения администрации школы. «В целях сокрытия, платные занятия учитель проводила за счет уроков этики, ОБЖ, классного часа и одного часа физической культуры», - сказано в справке.

Представитель потерпевших, правозащитница Анара Дауталиева не согласна с такой формулировкой. «В школе занятия проводятся в две смены, для этого нужны свободные кабинеты, которых нет и, соответственно, администрация школы, а именно завуч и директор, не могли быть не в курсе уроков продленного дня в течение трех лет», - говорит она.

Относительно «украденных» у детей уроков этики, ОБЖ, классного часа и физкультуры А.Дауталиева заявила, что это моральное преступление против подрастающего поколения.

Комиссия, проверив дневники учеников 3 «г», действительно увидела, что:

1. Расписание уроков в дневниках не соответствует расписанию школы.
2. В учебном плане предмет «физическая культура» 2 раза в неделю, а в дневниках учащихся 1 раз в неделю. Видно, что второй урок физической культуры дописан другим почерком во время проверки.
3. В дневниках нет классного часа, который тоже дописали другим почерком.

По указанным фактам комиссия составила акты.

Кроме этого, в справке по итогам работы комиссии говорится, что, несмотря на то, что учительница школы №8 г.Бишкек была ознакомлена с приказом МОиН о запрете незаконных денежных и иных сборов в общеобразовательных учреждениях и даже ставила свою подпись, продолжала собирать с учеников деньги для классного фонда, а также якобы на парты, доску, телевизор, DVD, оплаты работы службы безопасности.

Относительно сборов в «фонд школы» отмечается, что они соответствуют закону «О некоммерческих организациях».

В справке комиссии говорится, что школа законно оказывает дополнительные образовательные услуги (ДОУ) по согласованию с Управлением образования. Однако выяснилось, что согласно журналу по ДОУ, на платные уроки по ДОУ ходят 15 учеников 3 «г» класса, тогда как на самом деле ходят все 33 ученика класса.

Что касается жалобы по качеству образования, комиссия в результате проведенного среза знаний выяснила, что процент качества знаний учеников указанного классрука по технике чтения составляет 38,5% (по акту. В итоговой же справке указана цифра выше), по математике - 48,4%. 


На основании вышеизложенного, комиссия рекомендовала:

1. Директору общеобразовательной школы №8 г.Бишкек Е.Ем
- Систематизировать организацию учебно-воспитательного процесса, контроля и управление.
- Обязать родительский комитет работать с денежными средствами на законных основаниях, через внесение оплаты на счёт в банке.
- Принять меры к учителю 3 «г» класса И.Терещенко за незаконные денежные сборы с учеников в личных интересах, нарушение трудовой дисциплины по учебному процессу.

Директору ЦО Ленинского района А.Джунусовой:
- Взять под контроль учебно-воспитательный процесс в СОШ №8.
- Взять под контроль внутренний контроль администрации СОШ №8.
- Применить дисциплинарное взыскание замдиректора по начальной школе Е.Латыповой.

Начальнику управления образования мэрии г. Бишкека С.Мейрмановой.
- Применить дисциплинарное взыскание к директору СОШ №8 Е.Ем за недостаточную работу с педагогическим коллективом и доведение до конфликтной ситуации с родителями.

Председатель  комиссии:
Г.К.Акматова – заведующий отделом Управления образования,
Члены комиссии:
А.С.Джунусова – директор ЦО Ленинского района,
А.И.Алимбекова – главный специалист Управления образования,
Ч.А.Бактыгулова – главный специалист Управления образования,
Г.Ж.Турдубаева – главный специалист Управления образования,
Ж.А.Сапалова – главный специалист Управления образования,
А.К.Мурсаева – ведущий специалист Управления образования,
З.К.Момункулова – замдиректора по УВР НШ ШГ №13.

В управлении образования мэрии г.Бишкек редакции BorBor.kgсообщили, что учитель Ирина Терещенко вышла на больничный.

Родители потерпевшего третьеклассника в свою очередь сообщили, что не согласны с данной справкой комиссии управления образования,будут его оспаривать, и повторно обратятся в бишкекскую прокуратуру 4 марта. По словам отца мальчика, справка не отражает всех составленных в ходе проверки актов.

Также родители не согласны с тем, что в справке не указано, что учитель нарушила права ребенка, сдав его вместе с другим мальчиком за компанию сотруднику ИДН, вследствие чего мальчик испытал стресс и отказывался ходить в школу. Отец школьника отметил, что в школе никто никогда не обращался с жалобой на его сына, нет ни одного заявления или протокола, он не состоит на внутришкольном учете и ребенок не является драчуном, которым его сейчас хотят выставить в восьмой школе.

Стоит отметить, что третьеклассник не ходил в школу 2 недели, и, по словам его родителей, ни в школе, ни в городском управлении образования, никто не озаботился этим фактом, кроме правозащитницы, которая в интересах ребенка обратилась в Министерство образования и науки КР.

По данным правозащитника, представляющего интересы ребенка, Анары Дауталиевой, МОН устроило ребенка в пятую компьютерную гимназию, где мальчик в данный момент испытывает стресс вследствие некачественного образования, полученного в школе №8. Она также считает представленную справку комиссии Управления образования не полной. По ее словам, всего было составлено 6 актов и 2 анализа по срезам знаний, не все из которых нашли отражение в итоговом документе.

Учитель бишкекской школы обманывала учеников и государство? Итоги проверки сш №8, фото-1 Учитель бишкекской школы обманывала учеников и государство? Итоги проверки сш №8, фото-2 Учитель бишкекской школы обманывала учеников и государство? Итоги проверки сш №8, фото-3 Учитель бишкекской школы обманывала учеников и государство? Итоги проверки сш №8, фото-4

«Материал подготовлен в рамках конкурса Министерства образования и науки КР и Европейского Союза «Профессия – Учитель».

Смотрите также: В школах Бишкека завершилась декада английского языка (ФОТО)

доступ к образованию поборы в школе ИДН право на образование школа №8 Бишкек управление образования
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии