"Охотники за авророй" делятся ВИДЕО и ФОТО северного сияния после мощной магнитной бури

28 февраля на Земле произошла магнитная буря первого уровня. Из-за крайне низкой солнечной активности в Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца, ФИАН еще месяц назад точно предсказали это событие. В нынешних условиях структура солнечного магнитного поля меняется крайне медленно. В результате появляется возможность весьма точного прогноза на 1-2 месяца вперед, которая отсутствует в годы максимальной активности при высокой динамике солнечных активных процессов.

"Охотники за авророй" делятся ВИДЕО и ФОТО северного сияния после мощной магнитной бури  , фото-1

Если текущая тенденция сохранится, то уже сейчас можно предсказать геомагнитную активность на весь предстоящий месяц. Согласно такому прогнозу, в марте не ожидается ни одной магнитной бури. Отдельные геомагнитные возмущения крайне низкого уровня могут быть зарегистрированы 8 и 12 числа, отмечают ученые.

Причиной вчерашней магнитной бури стало прохождение Земли через область скоростного солнечного ветра, который оказывает повышенное давление на магнитное поле Земли и повышает его нестабильность. Поток ветра имеет значительную ширину, поэтому отдельные возмущения магнитосферы могут наблюдаться в течение всех предстоящих суток, но их уровень, по прогнозу, должен быть ниже. Вероятность, что он повторно превысит порог, начиная с которого событие классифицируется как буря, составляет менее 10 %.

Магнитная буря привела к северному сиянию. "Охотники за авророй" запечатлели это красивое явление и поделились им в соцсетях.

Аляска, США:

Лапландия, Финляндия:

Смотрите также: США объявили награду в $1 млн за данные о сыне Усамы бен Ладена

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии