Основатель компании «Мобильник» рассказал подробности сделки с казахским миллионером

Все подробности конфликта основатель платежной системы «Мобильник» Адилет Боотаев рассказал на своей странице в Facebook

По словам Боотаева его бизнес, который создавался на протяжении 15 лет пытаются намерено обанкротить, а казахский миллионер Кайрат Мажибаев захватил управление компанией и нарушает положение устава.

«В настоящее время, нарушая положения устава, Кайрат Мажибаев через своих лиц захватил управление компанией, лишил меня доступа к финансовой документации и к управлению компанией, обороты компании существенно сократились, стоимость компании упала, компания управляется удаленно из Казахстана», - пишет Боотаев.

Нельзя не отметить то, что многие поставщики услуг отказываются от услуг компаний, а пользователи услуг «Мобильник» жалуются на его плохую работу.

Далее Боотаев рассказывает, что в 2017 году с ним связался казахский предприниматель Кайрат Мажибаев и после долгих переговоров в феврале 2018 года Боотаев продал 51% доли в компании «Мобильник» и 75% доли в «QIWI Кыргызстан», по мимо этого Мажибаев купил у Сагынова Таалайбека в этих же компаниях.

После подписания договора по словам Боотаева в компании ухудшилась обстановка из-за приставленных к сотрудникам кураторов, которые работали удаленно из Казахстана.

«В компании начала нарастать нервозная обстановка, сотрудники начали жаловаться, что вместо того, чтобы заниматься своими должностными обязанностями, они превратились в статистов, над каждым сотрудником появилось по 5-7 кураторов из Казахстана, которые постоянно требовали отчеты, при этом ведя себя по-хамски. Многие сотрудники были на грани срыва и хотели уволиться», - рассказывает он.

По этой причине Боотаев пытался связаться с Мажибеавым, чтобы решить этот вопрос на прямую, однако он мог связаться с куратором Александром Манаенко, который был к нему приставлен.

Стоит отметить, что в СМИ появлялась информация о запуске Адилетом Боотаевым других проектов, которые конкурируют с платежной системой «Мобильником», об этом сообщалось после сделки с международными инвесторами. Об этом сообщает Вечерний Бишкек с ссылкой на свои источники.

Позднее Боотаев стал членом совета директоров, курирующим кадры, IT и стратегию компании, а на место председателя правления компании «Мобильник» встал заместитель Боотаева Эрнест Абышкаев.

После чего Абышкаев рассказал Боотаеву, что в тот момент, когда Абышкаев был действующим председателем Александр Манаенко просил его подписать договор по передачи «Мобильником» эксклюзивных договоров с поставщиками в «QIWI Кыргызстан».

Это значило, что деньги из «Мобильника» будут уходить в «QIWI Кыргызстан», в этом случае Боотаев терял большую часть дохода.

Уже в октябре 2018 года Боотаева сняли с должности члена совета директоров без его ведома и как он заявляет, нарушая устав общества, а в следующем месяце уволили Эрнеста Абышкаева.

«После увольнения Эрнеста Абышкаева пригласили в платежную систему «Асиснур», позднее он ее возглавил, а его заместителем стал бывший председатель правления «QIWI Кыргызстан» Анатолий Безуглов. В настоящее время основной костяк ключевых сотрудников «Мобильника» и «QIWI Кыргызстан» работает в платежной системе «Асиснур», чего и следовало ожидать», - рассказывает Боотаев.

Сейчас большая часть сотрудников «Мобильника» и «QIWI Кыргызстан» ушли работать в компанию «Асиснур», по этой причине нет людей, которые могут обслуживать терминалы. По этой причине и происходят частые сбои в платежной системе. Боотаев также добавил, что с компанией «Асиснур» он не связан.

«Официально заявляю, к компании «Асиснур» я ни фактически, ни юридически отношения не имею», - пишет он.

В своем посте основатель компании «Мобильник» также пишет, что «сейчас Александр Манаенко со своими юристами планирует обанкротить «Мобильник» и перенести все имущество в «QIWI Кыргызстан». Все явственнее становится первоначальный план Кайрата Мажибаева и его представителей, в том числе Александра Манаенко, - купить часть доли, чтобы после забрать весь бизнес»

Сейчас Адилет Боотаев обратился в ГСБЭП для защиты своих прав и нанял адвоката. Он заверил пользователь системы «Мобильник» в том, что все деньги под гарантией банка, согласно банковскому законодательству.

Стоит отметить, что в СМИ появлялась информация о запуске Адилетом Боотаевым других проектов, которые конкурируют с платежной системой «Мобильником», об этом сообщалось после сделки с международными инвесторами.

Читайте также:Милиционеры пресекли попытку сбыта крупной партии ртути

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
В международном аэропорту «Манас» на входе столпилась очередь. Люди не могут попасть в здание, опаздывают на регистрацию и досмотр.  Отметим, что сегодня вылетает два рейса — в Стамбул и Москву. Официальный представитель ОАО «МАМ» Алия Курбанова пояснила, что сотрудники аэропорта неоднократно обращались к вылетающим в Турцию и Россию согражданам, чтобы избежать столпотворения у входа, приезжать заблаговременно до объявления регистрации и не приводить с соб...
Общество
Мэрия Бишкека усиливает работу по защите города от нарушителей санитарных норм для безопасности горожан. Как сообщили в пресс-службе муниципалитета, в основном санитарные правила нарушают точки общественного питания. "Объединив силы, специалисты центра Госсанэпидемндазора, главного управления внутренних дел (ГУВД), мобильные бригады райадминистраций и инспекторы СЭИ проинспектировали точки общепита в каждом районе города", - сообщили в пресс-службе мэрии....
Общество
Администрация Ленинского района Бишкека поздравила пожилую семейную пару Акмата Бейшембаева и Токтокана Эдильбаева с 71 годом совместной жизни. В этом году виновники торжества отмечают еще и юбилей, им исполнилось 90 лет. Акмат Бейшембаевич был депутатом сельского и районного Совета народных депутатов, он обладатель многочисленных наград. Токтокан Эдильбаева не раз избиралась депутатом Верховного Совета Киргизской ССР, областных, районных советов, Фрунзенс...
Криминал
В пригороде Бишкека произошло разбойное нападение. Убита девушка. Следователи ГУВД Чуйской области начали следствие, сообщает пресс-служба ведомства. По ее данным, 26 сентября примерно в 3.11 в ОВД Аламединского района поступило сообщение по факту разбойного нападения в одном из домов села Нижняя Ала-Арча. Установлено, что двое неизвестных в масках, проникнув в дом, нанесли ножевое ранение 62-летнему Т.Ж. и его 26-летней дочери Т.А., после чего скрылись. Д...
Общество
В Чуйской, Нарынской и Иссык-Кульской областях местами дожди. Ветер западный, 4-9 метров в секунду, с порывами до 15-20 м/с. В Бишкеке температура воздуха ночью +6, днем +20 градусов. В Чуйской области ожидается ночью +4, днем +21 градус. В Ошской, Джалал-Абадской, Баткенской областях температура ночью +7, днем до +25 градусов. В Нарынской области +2 ночью и +21 градус днем. В Иссык-Кульской области ночью +3, днем +21 градус. В Таласской области температур...
Общество
Мэрия Бишкека взыскала с арендатора-должника 3 миллиона сомов. Об этом сообщили в пресс-службе столичного муниципалитета. По ее данным, в 2014 году управление земельных ресурсов (УЗР) при мэрии сдало в аренду на пять лет гражданину М.Акматбаеву земельный участкок площадью 0,0335 гектара в микрорайоне «Джал-15» под комплекс торгово-бытовых услуг. В 2016-м ему предоставили еще один земельный участок площадью 2 тысячи 270 квадратных метров под благоустройство...
Общество
Вице-мэр столицы по строительству и архитектуре Уланбек Азыгалиев продолжает сессию выездных планерок по всему городу. Как сообщили в пресс-службе мэрии, в этот раз вице-мэр встретился с жителями Военного городка, расположенного на территории МТУ №15. Основные проблемы и чаяния жителей Военного городка касаются вопросов благоустройства территории. МП "Бишкекзеленхоз" поручено до следующей неделе провести санитарную обрезку деревьев, МП "Бишкексвет" установ...
Общество
В Кыргызстане за сутки выявили 158 случаев внебольничной пневмонии и COVID-19. Об этом сообщили в республиканском штабе. По его данным, в Бишкеке заболели 22 человека, в Оше — 9, в Чуйской области — 12, в Ошской — 22, в Иссык-Кульской — 11, в Таласской — 2, в Нарынской — 3, в Джалал-Абадской — 34, в Баткенской — 43. Всего в стране с марта зарегистрировали 46 тысяч 90 случаев внебольничной пневмонии и COVID-19. Напомним, что Минздрав объединил статистику по...
Общество
В Кыргызстане без осадков. Ветер западный, 4-9 метров в секунду. В Бишкеке температура воздуха ночью +6, днем +21 градус. В Чуйской области ожидается ночью +5, днем +22 градуса. В Ошской, Джалал-Абадской, Баткенской областях температура ночью +7, днем до +26 градусов. В Нарынской области +2 ночью и +22 градуса днем. Ветер с порывами до 15-20 м/с. В Иссык-Кульской области ночью +3, днем +22 градуса. Ветер с порывами до 15-20 м/с. В Таласской области темпера...