Правительство рассматривает возможность полного запрещения полиэтиленовых пакетов

Правительство Кыргызстана предлагает рассмотреть вопрос о введении запрета на использование полиэтиленовых пакетов и пластиковой тары на всей территории республики.

«В связи с тем, что возникает острая необходимость комплексного подхода к обеспечению экологической безопасности на всей территории республики, предлагаем рассмотреть вопрос о введении запрета на ввоз, производство, реализацию и использование полиэтиленовых пакетов и пластиковой тары на всей территории Кыргызской Республики», - говорится в заключении правительства от 10 декабря 2018 года на проект закона «О запрете на ввоз, производство, реализацию и использование полиэтиленовых пакетов и пластиковой тары в пределах зоны биосферной территории «Ысык-Кель».

Проект закона был инициирован депутатом Жогорку Кенеша Экматом Байбакпаевым. Депутат, в частности, предлагал ввести уголовную, административную, дисциплинарную и материальную ответственность использование полиэтиленовых пакетов и пластиковой тары только в пределах зоны биосферной территории «Иссык-Куль». Теперь запрет может затронуть все регионы страны. 

По информации новостного сайта Kloop.kg еще в 2015 году депутаты уже пытались принять подобный законопроект, тогда он касался не только Иссык-Кульской области, а всего Кыргызстана. Экспертная группа тогда пришла к выводу, что запрет полиэтиленовых пакетов — самая эффективная мера по сохранению окружающей среды.

В 2016 году большинство супермаркетов Кыргызстана перестало выдавать покупателям бесплатные пластиковые пакеты — теперь за них нужно платить деньги.

Тогда эколог Эмиль Шукуров говорил, что вся Иссык-Кульская область должна стать «беспакетной зоной», потому что использование пластика опасно для нее как экономически, так и экологически.

«На Иссык-Куль заезжает огромное количество людей, которые отдыхают там диким способом и оставляют огромное количество мусора, в том числе и эти пакеты. Это все попадает в озеро и делает его опасным в береговой зоне для здоровья отдыхающих», — объяснил эколог свое предложение.

По его словам, мировой опыт показывает, что, в случае такого запрета, местные торговцы смогут быстро найти более безопасную альтернативу пакетам из пластика.

 В свою очередь экологи поддерживают идею депутатов, но они сомневаются, что запрет может привести к ожидаемому эффекту.

«Мы с вами, как любой житель Бишкека, так или иначе ездим на Иссык-Куль летом. Вот мы едем на своей машине. У нас есть еда в пластиковых пакетах, баклажки, напитки и так далее. Получается, что нас остановят, проверят и скажут: “Вы не можете это ввозить?”» — задается вопросом глава общественного фонда «Биом» Анна Кириенко.

Она считает, что властям нужно найти компромисс между бизнесом, государством и гражданам — например, как предлагает Кириенко, властям нужно поощрять переход с пластиковых пакетов на крахмальные. Для этого надо поддерживать предпринимателей, чтобы они занимались экологическими проектами.

«Я не делала экономических расчетов, но считаю, что это интересно. Нужно сделать экономические расчеты. Поддержать наших фермеров, чтобы они могли сделать расчеты , получить продукты с добавленной стоимостью», — говорит она.

Руководитель агентства «КСО Центральная Азия» Асель Арстанбекова считает, что запретительные меры, устанавливающие контроль за за оборотом пластиковых бутылок и пакетов, надо вводить поэтапно — чтобы бизнес и граждане могли привыкнуть.

«Как минимум, можно начать с запрета на тонкие и ультратонкие пакеты. Или определенного вида пластиковой посуды. Например, исключить завоз в мелкой таре, а в пятилитровой — пока оставить», — говорит Арстанбекова.

По ее мнению, экосистеме Иссык-Кульской области может помочь комплекс мер — не только запрет пластиковых пакетов и бутылок, но и еще организация раздельного сбора мусора и переработка пластика.

Глава общественного фонда «Эко Деми» Айжан Чыныбаева говорит, что пакеты из пластика можно отправлять на переработку и предлагает открыть пункты по сбору мелких и целлофановых пакетов.

«Мы хотим поставить сорокатонные контейнеры на свалках, чтобы местные органы “Тазалыка” отделяли мелкие пакеты от остального мусора и складывали в контейнеры», — говорит Чыныбаева.

Смотрите также: За экологией и её нарушителями в Бишкеке будет следить дрон

экология мусор запрет полиэтиленовые пакеты пластик
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

От Бахи!
3-й объект. И так последний объект из этой серии находиться возле Азия мола, темп строительства средний, территория маленькая, но есть свои плюсы.
Общество
В сквере «Театральный» в Бишкеке сломали пианино. Об этом сообщила мэрия города. По ее данным, сотрудники МП «Бишкекзеленхоз» по горячим следам поймали на месте нарушителя, он был пьян, и передали сотрудникам РУВД Свердловского района. «Мы обратились с заявлением в правоохранительные органы, ведется следствие», — добавили в мэрии. Мэрия просит горожан бережно относиться к муниципальному имуществу. Если вы стали свидетелями нарушения порядка, просьба сразу...
Общество
Сегодня, 20 сентября, Министерство здравоохранения представило статистику по коронавирусу за прошедшие сутки. Новые случаи За сутки выявлен 81 новый случай COVID-19 U07.1 и U07.2: Бишкек – 10; Ош – 2; Чуйская область – 5; Ошская область – 8; Таласская область – 3; Иссык-Кульская область – 14; Джалал-Абадская область – 20; Баткенская область – 19. Всего за весь период - 45 416 случаев. Выздоровели За сутки выздоровели от COVID-19, с учетом внебольничной пне...
Политика
Во вторник, 22 сентября, в государственной резиденции "Ала-Арча" состоится 22-е заседание Межправительственной кыргызско-российской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству, сообщила пресс-служба кабмина КР. Встреча пройдет под председательством вице-премьера КР Эркина Асрандиева и заместителя председателя правительства РФ Алексея Оверчука. Ранее вопросы проведения в Бишкеке заседания межправкомиссии обсудили п...
Общество
В Кыргызстане в Нарынской и Иссык-Кульской областях дожди. Ветер западный, 4-9 метров в секунду. В Бишкеке температура воздуха ночью +7, днем +27 градусов. В Чуйской области ожидается ночью +4, днем +27 градусов. В Ошской, Джалал-Абадской, Баткенской областях температура ночью +8, днем до +29 градусов. В Нарынской области +1 ночью и +21 градус днем. В Иссык-Кульской области ночью +1, днем +21 градус. В Таласской области температура ночью +2, днем +23 граду...
Общество
В Бишкеке за два дня выявлено 871 нарушение правил дорожного движения. Об этом сообщили в пресс-службе УПСМ Бишкека. Нарушения были выявлены в ходе с оперативно-профилактических мероприятий по снижению и недопущению аварийных происшествий, а также обеспечения общественного порядка и безопасности дорожного движения 18 и 19 сентября. Зарегистрированы следующие нарушения ПДД: - за управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения выявлено 33 водителя;...
От Бахи!
2-й объект. Находится Ахунбаева - Саякбая Каралаева. Темп строительства очень хороший, но смущает два фактора. Что думаете по поводу этого объекта пишите в комментариях.
Общество
Третий день подряд сотрудники МП "Тазалык" вывозят мусор из частного дома по Жукеева - Пудовкина в Бишкеке. Как сообщает "Тазалык", жительница дома копила мусор на протяжении 10 лет.. "Соседи жаловались на невыносимую вонь", - отмечает МП. За три дня из дома вывезли мусор в 8 грузовиках. Задействованы несколько бригад "Тазалыка" и разного вида спецтехника. "Внутренний двор почти очистили, осталось вывезти из самого дома, он тоже весь завален мусором. Работ...
Происшествия
В селе Нижняя Ала-Арча под Бишкеком на милиционеров напали с ножом, в ответ было применено табельное оружие, сообщила пресс-служба ГУВД Чуйской области. Отмечается, что 18 сентября в дежурную часть ОВД Аламудунского района поступило сообщение о нападении на сотрудника милиции. На место выехала следственно-оперативная группа. Она выяснила, что в 14:15 на одной из улиц села неизвестный мужчина 45-50 лет без причины напал с ножом на сотрудников милиции, расск...