Депутат ЖК Дастан Бекешев высказался о новых кодексах, которые успели вызвать ажиотаж

Напомним, с 1 января 2019 года вступили в силу Кодексы: о нарушениях, о проступках, уголовный, уголовно-процессуальный и уголовно-исполнительный. По словам депутата от фракции СДПК, в новых кодексах много ошибок, но есть и полезные для общества нормы.

Депутат ЖК Дастан Бекешев высказался о новых кодексах, которые успели вызвать ажиотаж   , фото-1

По его словам, парламент торопили с аппарата президента Кыргызстана и кодексы были приняты. Какие-то поправки удалось внести, но тщательно ознакомиться с законопроектами депутатам не получилось.

 "Тяжело будет следователям, прокурорам, милиционерам, судьям, адвокатам и простым гражданам привыкнуть к новым правовым порядкам. Всегда тяжело привыкать к чему-то новому", - считает  парламентарий.

 По словам депутата, в обществе уже активно начали обсуждать новый Кодекс о нарушениях: ругают увеличение штрафов за нарушение правил дорожного движения. Кто-то, правда, одобряет жесткие меры. 

"Закон несовершенен, но я хочу тоже отметить некоторые недостатки в Кодексе о нарушениях. Кодекс наказывает в основном штрафами. Это породит определённую несправедливость и не приведёт к законопослушанию: богатым штрафы оплачивать легко и они не прочувствуют само наказание. А вот для бедных штрафы будут непосильно большими. В будущем необходимо внедрить такое наказание, как общественные работы. Тут и богатый, и бедный в полной мере прочувствуют свои деяния и, быть может, люди осознают, что они совершили нарушение", - считает Бекешев. 

Как говорит парламентарий, в Кодексе о нарушениях где-то штрафы увеличены, а где-то снижены, хотя должно было быть наоборот. Так, за вождение в состоянии опьянения штраф снижен с 20 тысяч сомов до 17 тысяч 500 сомов, а за не пристёгивание ремня - увеличен с 300 сомов до 1000 сомов.

 "Это произошло из-за категоризации штрафов. Штрафы разбиты по категориям, но эти категории взяты с потолка. Кроме того, слишком большая разница в размерах штрафов, налагаемых на физических и юридических лиц. Лучше оформлять всё на физическое лицо и этот процесс скоро начнётся. В результате уменьшится налог на прибыль, НДС и другие поступления", - предрекает слуга народа.

По информации депутата, сейчас правительство внесло в парламент два законопроекта с поправками в Кодекс о нарушениях. "Попробуем в рамках этих законопроектов исправить ошибки", - резюмировал Бекешев.

Смотри также: Первая регистрация в едином реестре преступлений и проступков произошла в Бишкеке

Дастан Бекешев кодексы закон Жогорку Кенеш Правительство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии