В Бишкеке прошла конференция, посвященная искоренению гендерного неравенства

Большая конференция на тему «От политических решений к действию: искоренение насилия по гендерному признаку в отношении женщин и девочек в Центральной Азии» прошла в одном из отлей Бишкека

В мероприятии приняли участие более 60 участников из стран Центральной Азии, она организовано при поддержке ООН, детским фондом ЮНИСЕФ и Правительством КР.

В своей речи вице-премьер министр КР по соцвопросам Алтынай Омурбекова сказала, что Кыргызстан стал одной из первых стран в регионе, который принял закон «О социально-правовой защите от насилия в семье».

«Гендерное насилие – явление, не имеющее национальных границ, которому могут подвергаться люди независимо от пола, возраста, места проживания, образования, имущественного положения, социального статуса и иных социально-демографических различий», - сказала Омурбекова.

Кроме этого, Постоянный координатор системы ООН в КР Озонниа Ожиело во время выступления сказал, что насилие в отношении женщин и девочек считается грубым нарушением прав человека, которое имеет негативные последствия.

«Насилие против женщин и девочек – это грубейшее нарушение прав человека, влекущее за собой негативные последствия для развития. Правительство КР принимает решительные меры по исполнению соответствующих законов и искоренению гендерного насилия, и ООН в Кыргысзтане будет активно поддерживать эти усилия по построению общества, свободного от насилия», - говорит Ожиело.

Омурбекова также добавила, что у каждого из государственных ведомств имеется четкий очерченный круг полномочий и его нужно исполнять.

«Это очень большая и кропотливая работа, изменить социально-культурные нормы сложившиеся в обществе, их искоренить очень тяжело, здесь необходима кропотливая разъяснительная работа – это постоянное информирование населения о том, что социальное равенство это ключ к успеху и выход на новую ступень развития общества и страны и только там где есть равенство общество прогрессивное и развитое, конечно это мы должны воспитывать в детях, нужно работать не только с девочками, но и с мальчиками, каждый родитель должен понимать эту ответственность», - добавила она.

По мимо этого спикеры из стран Центральной Азии отметили, что гендерное насилие недопустимо в современном обществе и должно наказываться в соответствии с принятыми законами.

Читайте также: В Бишкеке состоялся общегородской субботник во всех районах города

Гендер Насилие Бишкек Конференция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии