Купить квартиру в Бишкеке - мечта или реальность?

Многие молодые семьи каждый день мечтают о новой квартире, о небольшом своем уголке длясемьи. Но насколько это реально в условиях жизни в Бишкеке?

В среднем, большинство молодых людей в Бишкеке зарабатывают от 10 до 20 тысяч сомов за месяц. Мы решили взять как пример молодую семью с общим доходом 36 тысяч сомов в месяц. То есть, муж и жена зарабатывают по 18 тысяч сомов ежемесячно. Кроме того, для реалистичности представим, что у них есть двое детей.

В первую очередь, мы распределим ежемесячные бытовые расходы. 5 тысяч сомов каждый месяц они тратят на продукты питания. Не будем забывать о расходах на детский садик: цены стартуют от 5 тысяч - наша семейная пара не в состоянии позволить своим детям дорогие садики. Поэтому дети ходят в небольшой садик, где надо платить по 5 тысяч сомов. На дорожные расходы они тратят примерно по 3 тысячи сомов, то есть по сто сом на каждого ежедневно. А снимают они полдома в окраине Бишкека так же, как и многие по 4 тысячи сомов. Нельзя забывать о коммунальных услугах - предположительно по 1 тысячи сомов. Таким образом, они 26 тысяч сомов тратят только на необходимые ежемесячные расходы.

10 тысяч сомов у них остается на то, чтобы положить в банк с последующей перспективой приобретения квартиры.

Давайте посмотрим, сколько стоит двухкомнатная квартира, построенная еще в прошлом веке. Будем реалистами, на двухкомнатную квартиру в новом элитном доме им придётся копить почти всю жизнь.

Итак, мы нашли подходящую квартиру в Бишкеке в районе Киркомстроя, которая стоит 24 тысячи долларов - квартира двухкомнатная. При поиске квартиры мы воспользовались всем известным сайтом «Lalafo.kg».

Согласно сегодняшнему курсу валюты, 24 тысячи долларов равны 1664160 сомов. Если подсчитать, нашей семейной паре придётся копить на эту квартиру почти 166 месяцев. Или 13 лет и 10 месяцев…

И это, не учитывая все остальные возможные расходы и непредвиденные обстоятельства жизни.

Поэтому неудивительно, что ежегодно растет количество мигрантов из Кыргызстана в разных странах мира.

Читайте также: Ученик бишкекской школы занял 3 место на чемпионате мира по кикбоксингу

Кыргызстан Бишкек Купить квартиру в Бишкеке цены на квартиры в Бишкеке
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии