"Она сажала ребенка на казан и разжигала огонь"- психотерапевт из Бишкека

В современном материальном обществе люди в буквальном смысле сталкиваются каждый день с различными стрессовыми ситуациями. И порой, сами того не подозревая, оказываются в состоянии депрессии, куда чаще всего они сами себя загоняют. Как следствие стрессов, появляются различные плохие привычки такие как, например, курение, употребление алкогольных напитков.

В такие стрессовые моменты своей жизни люди часто прибегают к помощи психологов. Психология в Кыргызстане слабо развита, что и без статистики известно многим, так как большинство кыргызстанцев стараются решить свои внутренние проблемы без участия специалистов.

Мы решили по беседовать и узнать побольше о работе психологов от самих представителей этой профессии.

Самат Алканов – психотерапевт, уже 12 лет изучающий науку о психологии и 5 лет занимается практикой, каждый день кому-то помогая понять этот мир, а кому-то разобраться в собственных мыслях. Окончил Кировский институт практической психологии.

Скажите, пожалуйста, как часто к вам обращаются горожане с проблемами?

«С каждым годом становится все больше тех, кто начинает понимать, что причина некоторых проблем скрывается в психологических расстройствах людей. Раньше большинство искали решение своих внутренних проблем и различных конфликтов с самим собой, как принято, у разных экстрасенсов, религиозных деятелей. Но из года в год ситуация меняется», - говорит психолог.

С какими проблемами чаще всего обращаются к вам?

«Конкретно сказать одну причину невозможно - люди приходят с разными проблемами.То есть у каждого человека свои причины: кто-то приходит с депрессией, у кого-то проблемы в отношениях или в семье, одним словом, причин очень много и у каждого она своя. Даже есть те, кого беспокоят детские психологические травмы, в результате которых человек строит неправильную стратегию жизни», - рассказывает Самат.

Бывали ли необычные истории в вашей практике?

«Ко мне приходит очень много людей, ведь каждый человек сам, в одиночку, не всегда может справиться со своими внутренними проблемами. Часто проблемы наших клиентов похожи друг на друга. Но при этом каждый считает, что его проблема уникальна - но на самом деле не так. Можно сказать, что каждый случай уникален. Но в то же время, можно выделить тех, кто страдает в результате детских психологических травм. Например, в моей практике была женщина, которую мать наказывала в детстве – она сажала ребенка на казан и разжигала огонь. Само собой, эти детские травмы со временем оказывают своё влияние на судьбу человека», - ответил Самат.

Ваши клиенты приходят сами?

«Во-первых, человек должен сам понять, что он не справляется со своими внутренними конфликтами. Если человек не понимает этого, то даже если его насильно приведут ко мне – это будет бесполезно – я ему скорее всего не смогу помочь. Но большая часть приходит сама, осознавая свои проблемы», - говорит психотерапевт.

Сколько стоят услуги психолога в Бишкеке?

«Про других психологов я не смогу сказать. Но могу озвучить свои расценки. В первую очередь, я провожу диагностику с применением гипноза. Во время диагностики я должен установить корни проблемы, и это стоит 1000 сомов. Потом я записываю пациента на сеансы, они длятся два часа. Один сеанс стоит 4 тысячи сомов. Я в основном занимаюсь регрессивной гипнотерапией, то есть по линии жизни мы доходим до глубокого детства, находим проблему и перерабатываем. Но, думаю, есть психологи чьи услуги стоят дешевле или дороже. Я больше всего работаю с неврозами. После проведения диагностики пациента я принимаю решение - работать с этим человеком или нет. Если я не могу помочь этому человеку, я его отпускаю, рекомендую обратиться к другим психотерапевтам или психиатрам. Также я не берусь за клиентов с проблемами алкоголизма, наркоманией и т.п. Большинство проблем у моих клиентов решаются в среднем после 5 сеансов. В соседних странах расценки гораздо выше», - рассказал Самат.

К вам чаще обращаются женщины или мужчины?

«Чаще всего обращаются женщины, можно сказать 95 процентов, а 5 процентов мужчины. Мужчины чаще обращаются уже в последний момент, а женщины приходят даже при малейшей тревоге», - отметил Самат Алканов.

На этом вопросе мы решили поставить точку в нашей беседе с нашим молодым психологом.

На сегодняшний день многие люди в Кыргызстане, да и в соседних государствах стараются решить свои внутренние проблемы различными традиционными способами. Не желая понимать, что они нуждаются в помощи и поддержке специалистов. Большинство конфликтов в семье на работе, актуальные конфликты в общественных транспортных с которыми мы сталкиваемся из-за дня вдень чаще всего возникают именно и за стрессового состояния одного из конфликтующих сторон.

В Европейских странах не только развита и популярна профессия психолога, а еще в отличии от представителей нашего региона их услугами активно пользуются.

В некоторых странах практически в каждой школе, или же вузе имеются свои штатные психологи. Ведь психологи часто могут не только предотвратить или вытащить человека из состояния стресса или депрессии, но и спасти жизнь. Кроме того, они активно участвуют в раскрытии потенциала школьников и студентов. Сегодня на практике это используют не которые частные школы Бишкека.

Пака услуги опытных и квалифицированных психологов в нашей стране остаются недоступными для простых людей со средней зарплатой в 12 тысяч сомов.

Читайте также: Бишкек - взгляд с низов, по ту сторону удачи 

Бишкек Кыргызстан Самат Алканов психолог
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии