«Раз сегодня больной обратился, мы сегодня должны помочь», - главный врач инфекционной больницы

«Раз сегодня больной обратился, мы сегодня должны помочь», - главный врач инфекционной больницы

В единственной республиканской инфекционной больнице, которая находится в Бишкеке, не хватает места для поступающих больных. Почему сложилась такая ситуация и с чем этого связано?

С этими вопросами мы обратились напрямую к главному врачу Республиканской клинической инфекционной больницы Аалиеву Гульжигиту Кенжекараевичу, он рассказал нам о том, почему сложилась такая ситуация.

«Наша инфекционная больница единственная, это с одной стороны, с другой стороны, мы обслуживаем экстренных больных именно с инфекционной патологией, и поскольку больница единственная, все больные с инфекционной патологией поступают сюда. Поэтому в зависимости от сезона, допустим в осенне-зимний период, увеличивается количество поступающих больных с острой респираторной вирусной инфекцией и гриппом. В весеннее время, и особенно конец весны, начало лета, у нас увеличивается количество больных с острой кишечной инфекцией. В осеннее время менингит и вирусный гепатит начинает увеличиваться - так в зависимости от сезона количество обратившихся и поступивших к нам увеличивается», - объясняет Гульжигит Кенжекараевич.

«Например, раньше население города было примерно 500 тысяч, а сейчас около миллиона, и раньше наша больница была рассчитана на 600 коек. Потом в рамках реформы, которая проходила у нас в системе здравоохранения в 2003 году, койки сократили до 400, в те года обращаемость была примерно 25 тысяч в год. Если сравнить с прошлым 2017 годом, к нам обратились около 83 тысяч экстренных больных, это говорит о том, что количество обратившихся больных увеличивается и соответственно количество госпитализированных увеличивается, а коек осталось также 400. Поскольку у нас экстренная служба, наша главная цель – это госпитализировать больных, мы не можем отказывать людям и говорить им - приходите позже, раз сегодня больной обратился - мы сегодня должны помочь, потому что у нас неотложная помощь. Из-за этого мы вынуждены госпитализировать больных даже в коридорах, потому что нам в первую очередь нужно оказать первую помощь», - говорит он.

Как пациенты реагируют на такое?

Пациенты в основном реагируют положительно, но есть и те, которые требуют, чтобы была отдельная палата, отдельный медперсонал обслуживал, отдельный врач и медсестра были. Но к сожалению, мы не можем этого сделать. Тех больных, которые лежат у нас в коридорах, мы стараемся перевести в палату.

Особенность инфекционных патологий заключается в том, что мы не можем в одну палату положить человека с кишечной инфекцией и вирусной инфекцией, иначе они друг друга могут заразить. Наши отделения профилированные, в отделение с кишечной инфекцией только пациенты с кишечными заболеваниями и так далее.

Он также добавил, что люди возмущаются очередями в приемной, а когда приезжает пациент на скорой, его принимают без очереди. Главврач объяснил, что доставленные на скорой больные принимаются без очереди, так как их диагноз уже определили и им нужна срочная помощь, по этой причине им оказывают помощь вне очереди.

«Поскольку к нам поступает больше детей, сопровождают этого ребенка родители, отец, мама, бабушка с дедушкой. Был случай, когда одного ребенка привели около 10 человек. Это правильно - все переживают за детей, но из-за этого создается толпа, и иногда они мешают нашим докторам. Бывает, приходят в больницу выпившие, могут сломать окна или двери в больнице, доходит и до рукоприкладства, но мы успокаиваем и пропускаем их. Поэтому мы поставили в больнице камеры видеонаблюдения», - говорит Аалиев.

Главный врач отметил то, что раньше в больнице в ночной смене на приеме сидел всего один врач, сейчас дежурят 3-4 врача.

Какие планы есть по расширению больницы?

Сейчас Министерством здравоохранения и Правительством ведется работа по привлечению корейского гранта на строительство нового корпуса на 130 коек, этого будет достаточно.

Почему в больницу поступает больше детей?

К сожалению, у нас есть родители, которые полностью отказываются от прививок, потом они приходят, и мы им объясняем, что нужно делать прививки, они это понимают, но уже поздно, потому что ребенок заболел.

Читайте также:"Мы хотим жить!"- гемодиализные больные Иссык-Кульской области ищут поддержку в Бишкеке

Инфекционная больница Бишкек Главврач
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии