500 сом за «перекур»

Борьба с курением в Кыргызстане идет не самым активным образом, несмотря на то, что уже давно был принят закон «О защите здоровья граждан Кыргызской Республики от вредного воздействия табака и его потребления», следить за тем, чтобы люди не курили в общественных местах некому.

Сегодня мы хотим напомнить нашим читателям о том где нельзя курить и какой штраф ожидает нарушителей.

Для начала напомним, что за курение в неположенном месте нарушитель должен оплатить штраф в 500 сомов, для должностных лиц сумма выше от 1000 до 2000 тысяч сомов. Если же за курением поймали несовершеннолетнего ответственность за него понесут родители.

Многие студенты курят на территории университетов возле урн, однако согласно закону, это делать запрещено, согласно закону, курение запрещено как внутри университетов и школ, так и у прилегающей к ним территории, кроме этого курение запрещено возле заведений где обучают детей за это вас оштрафуют на 500 сомов.

Неоднократно наши горожане становятся свидетелями, когда водитель маршрутки закуривает прямо в салоне при этом ведет машину. Это также запрещено, об этом говорится в седьмой статье закона, «в салонах городских, междугородних автобусов, маршрутных такси и городского электротранспорта».

Как же поступят с несовершеннолетним школьником, которого поймали с сигаретой у здания школы? В этом случае ученика не привлекут к административной ответственности (если он не достиг 16 лет), но его могут привлечь к общественным работам, а также им займется комиссия по делам детей, по мимо этого, родителей ребенка тоже могут оштрафовать.

Курить запрещено и внутри кинотеатров, театров, спортивных помещений, цирков, концертных залов и библиотек, однако выйти и покурить возле этих зданий не запрещается если нет таблички «Курение запрещено».

Неоднократно вы замечали, выходя из квартиры как ваш сосед выходит на лестничную площадку покурить, чтобы в его квартире не было запаха дыма. В этом случае вы можете сказать своему соседу о том, что курение в лифтах, на лестничной площадке и в подъездах жилых домов запрещено за это полагается штраф 500 сомов.

Нередко можно увидеть, как государственные служащие курят на работе, для них это также запрещено, в таком случае штраф для госслужащих даже выше и может достигать 2 тысяч сомов.

Представьте ситуацию, вы пришли в кафе и решили закурить, но не знаете оштрафуют ли вас за это или нет? Для того чтобы избежать штрафа вам всего лишь нужно сесть в зал для курящих, если же вы в зале для не курящих на вас налагается штраф.

В ожидании поезда или самолета многие курильщики могут выкурить несколько сигарет пока ждут свой рейс, но в законе говорится о том, что в курение запрещено на автостанциях, автовокзалах, железнодорожных вокзалах и в аэропортах.

Не для кого не секрет то, что на заправочных станциях курение также запрещено, но мы все же напомним, что за это налается штраф 500 сомов, кроме этого вы можете подвергнуть опасности не только свою жизнь, но и людей на заправке.

Хоть и правительство предпринимает меры для того, чтобы уменьшить количество курящих в стране, используя надписи на пачках сигарет и разного рода фото для того, чтобы отбить желание у людей курить, меры эти пока не дают больших результатов. А штрафуют за курение в запрещенных для этого местах не так часто, чтобы это произвело эффект на курящих.

Редакция Borbor.kgпредупреждает, что курение опасно для вашего здоровья.

Читайте также: В Бишкеке впервые в Центральной Азии проходит семинар "Здоровые города"

Курение Штраф Запрет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии