В Бишкеке снова прозвучали лозунги пациентов гемодиализа - верните «Рекормон»!

6 сентября прошла встреча пациентов гемодиализных центров города с министром здравоохранения.

Стоит напомнить, что ранее пациенты не раз выражали свое недовольство тем, что им заменили препарат по повышению гемоглобина.

4 сентября пациентами медучреждений был организован митинг у белого дома, где пациенты обратились к президенту Сооронбай Шариповичу.

По теме: В Бишкеке митингуют получатели гемодиализа: «Просим президента обратить внимание на наши проблемы»

Встреча министра и получателей гемодиализа была назначена на 13:00, но позже перенесли из-за отсутствия министра здравоохранения Космосбека Сариевича на рабочем месте на пару часов позже. Протестующие выражали свое недовольство и провели митинг у здания министерства здравоохранения.

Многие больные пришли после получения гемодиализа, они требовали вернуть им препарат под названием «Рекормон», выражая свое недоверие по поводу проведенного тендера для закупки препарата по повышению гемоглобина. В тендере выиграла компания, которая будет поставлять препарат под названием «Репоитин», который производится в Индии.

Матанова Санабар уже не один год борется за жизнь своей дочки. По её словам, они прошли через все круги диализного ада. «Мы продали почти все свое имущество, чтобы спасти свою дочку, наша надежда была на пересадку почки в Китае. Но после пересадки, к сожалению, почка не прижилась. Мы два раза ездили в Турцию с помощью министерства здравоохранения. Но врачи в Турции отказались проводить операцию в связи с тем, что в крови нашей дочки обнаружены антитела. Одна надежда остается на аппарат гемодиализа. Препарат, который она получала для повышения гемоглобина «Репретин», введенный вместо «Рекормона», негативно отразился на здоровье дочки. Его запретили и ввели обратно «Рекормон» в 2013 году, и ей стало лучше. Сейчас снова собираются поменять препарат, на этот раз на «Репоитин», который производится также как «Репретин» в Индии. Как нам доверять? Для нас ведь это вопрос жизни и смерти», - сказала встревоженная мать.

На встрече активно обсуждались все накопившиеся проблемы, министр Космосбек Сариевич и его подчиненные старались ответить на все вопросы.

Больные были недовольны тем, что в тендере выиграла компания, которая предоставила самый дешевый препарат, а не качественный, и требовали вернуть им «Рекормон».

Со стороны пациентов приводились наглядные примеры отказа от нового препарата. Одним из таких примеров можно считать отказ компании ЮРФА от «Репоитина» в связи с побочными эффектами у пятерых пациентов учреждения. Кроме того, пациенты считают, что «Репоитин» также, как и «Репретин» не эффективен, и подозревают повышение количества антител в организме больного.Стоит напомнить, что антитела способствуют отторжению пересаженной почки.

Ташбаев Шерзод получает гемодиализ в Чуйской областной больнице, ему 30 лет. «В 2013 году был случай, когда мы поймали медсестру, которая колола нам просроченный «Репретин». После данного инцидента провели проверку, приезжали сотрудники ГКНБ и с других органов. Просроченные препараты такого характера опасны для здоровья больных, они, можно сказать, разъедают органы. После разбирательства никого не наказали - просто всех сотрудников перевели в другие учреждения. Вот сейчас повторяется та же история, хотят поменять препарат - этот «Репоитин» не имеет аннотаций. Я в данный момент 3 месяца не получаю препараты для повышения гемоглобина, я отказался от «Репоитина». «Рекормона» нет», -говорит он.

Стоит отметить, что с 2009 до 2018 года на территорию Кыргызстана завезли 104496 упаковки «Репретинна», 44034 «Рекормона» и 35200 «Репоитина».

Протестующие подняли вопрос об отсутствии условий для хранения препаратов в медицинских учреждениях, это подтвердили и врачи.По словам врачей, у них нет условий хранить большие запасы препаратов.

По словам министра здравоохранения, в скором времени закончится ремонт нового здания, где будет расположен Гемодиализный центр, который будет использоваться частной немецкой компанией «Фризенюс». Министр обещал, что данный новый центр будет со всеми условиями. Ожидается, что данный центр заработает с 29 октября 2018 года, и все пациенты перейдут на его обеспечение.

Министр Космосбек Сариев обещал решить проблемы в скором времени. Также отметил, что в данное время ведется проверка прокуратурой возможных нарушений при проведении тендера, результаты которого огласят в понедельник.

На встрече присутствовали родственники больных и сами пациенты медучреждений, врачи, представители ГКНБ по просьбе протестующих.

Читайте также: Во время проверки в школе Бишкека нашли нарушения

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
С 1 июня необходимо обеспечить работу сотрудников министерств, государственных комитетов, административных ведомств, полномочных представительств правительства в областях, районных государственных администраций. Такое поручение подписал руководитель аппарата правительства Самат Кылжыев, сообщила пресс-служба правительства. "Решение принято в целях эффективной реализации принятых антикризисных мер, направленных на стабилизацию социально-экономического полож...
Политика
Россия готова оказать посреднические услуги в урегулировании пограничных вопросов между Кыргызстаном и Таджикистаном. Об этом 26 мая заявил журналистам глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции в онлайн-формате, передает ТАСС. 24 мая, на кыргызско-таджикском участке границы в местности Мойнок Баткенского района произошла перестрелка между пограничниками двух стран. По данным ГПС КР, перестрелка произошла после того, как неизвестные лица с таджикской...
Общество
В столице с 1 июня по 1 июля 2020 года будет отключена горячая вода. Соответствующее распоряжение №85-р года подписал мэр города Бишкек Азиз Суракматов. Отключения производятся на ежегодные профилактические работ и в целях обеспечения качественной и своевременной подготовки тепловых сетей и систем теплопотребления к отопительному сезону. Справочные телефоны, которые могут понадобиться: КП "Бишкектеплоэнерго" (0312) 21-28-47, (0312) 212844, пишите нам по Wh...
Общество
Советника мэра Бишкека Гулю Алмамбетову не вызывали в милицию на допросы по поводу спецпропусков для волонтеров. Она не проходит по делу даже свидетелем. Об этом сообщили в МВД Кыргызстана. Как уточняется, в соцсетях муссируется информация о том, что Алмамбетову якобы вызвали в МВД по вопросам выдачи пропусков. В милиции подчеркнули, что следственной службой МВД, действительно, расследуется досудебное производство, зарегистрированное в ЕРПП по факту выдачи...
Общество
Сотрудники коммунального предприятия «Бишкектеплоэнерго» провели ремонт теплотрассы школы №54 на улице Фучика, заменены 160 метров трубопроводов отопления,  диаметром 89 мм.   Напомним, что Теплоэнерго охватывает 624 жилых дома, 12 объектов здравоохранения,  40 общеобразовательных школ, 14 детских садов, 8 вузов, 26 прочих бюджетных учреждений и 193 прочих потребителей.   Для вашей безопасности, в КП «Бишкектеплоэнерго» работают горячие линии:   Абонентска...
Общество
В Бишкеке 27 мая во второй половине дня возле здания Центральной избирательной комиссии прошел митинг против члена ЦИК Назарали Арипова.  Как заявили митингующие, «Арипов отобрал у простых дехкан землю».  «Мы требуем, чтобы Назари Арипова отозвали с Центральной избирательной комиссии за то, что он действует против простого народа. Он не имеет права занимать высокие должности в государственных органах, потому что пользуется доверенной ему властью. Мы требуе...
Общество
Санитарно-экологическая инспекция (СЭИ) мэрии Бишкека продолжает борьбу с нарушителями правил благоустройства, чистоты и порядка. Об этом сообщает прес-служба столичной мэрии. Так, сообщается, что около двух недель назад по жалобам горожан на проведение земляных работ компанией "Азия Курулуш" по ул. Жумабека санпатруль совместно с сотрудниками Свердловского акимиата зафиксировал нарушения. На месте работ не было восстановлено асфальтобетонное покрытие, про...
Общество
Идет капитальный ремонт главного корпуса центра экстренной медицины (ЦЭМ) — городской скорой на Исанова.   Сейчас здесь меняют кровлю площадью почти две тысячи квадратных метров, скоро начнут ремонт фасада и наружных инженерных сетей здания (водопроводные и канализационные сети).   На объекте работает компания «Дастан Строй Групп» за 3,85 миллионов сомов, средства предусмотрены в городском бюджете.   Подрядчики обещают завершить ремонт до начала отопительн...
Общество
Сегодня, 27 мая, на брифинге замминистра здравоохранения Нурболот Усенбаев рассказал о ситуации с коронавирусом в Кыргызстане. Ситуация за сутки На 27 мая 2020 года по республике зарегистрировано 52 новых случая СOVID-19: Бишкек: 9 + 2 среди прибывших военнослужащих из России; Чуйская область: 3 + 8 среди прибывших из Оренбургской области; Ош - 7; Ошская область - 2; Баткенская область - 1; Джалал-Абадская область - 3; Нарынская область - 17. Всего по респ...