• Главная
  • Бишкекчане провели акцию «Свеча памяти» в День памяти и скорби
15:12, 22 июня 2018 г.

Бишкекчане провели акцию «Свеча памяти» в День памяти и скорби

Бишкекчане провели акцию «Свеча памяти» в День памяти и скорби

На площади Победы прошла акция «Свеча памяти», приуроченная 77-й годовщине начала Великой Отечественной войны. Такое мероприятие проходит в столице у вечного огня уже в третий раз, его организаторами выступает фонд «Ветераны 365». В этот день люди во многих городах СНГ собираются у вечного огня, чтобы почтить память погибших в Великой Отечественной войне. И зажечь свечу как память о том времени.

В Бишкеке организаторы акции использовали 1 тысячу 418 свечей, чтобы создать надпись «Мы помним» как память о каждом дне войны. Многие пришедшие на акцию узнали о ней в интернете и помогали организаторам выстраивать свечи у Вечного огня.

Акция началась с известного сообщения Юрия Левитана о начале войны в 21:30, после чего была объявлена минута молчания в память о погибших в  Отечественной войне, затем участники акции зажгли свечи у вечного огня.

Историческая справка

На рассвете 22 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. В этот день жители стран СНГ скорбят по всем соотечественникам, пожертвовавшим свою жизнь за родину в годы Великой Отечественной войны.

Великая Отечественная война началась в 1941 и закончилась в 1945 году. За время войны общие людские потери СССР составили 26,6 миллиона человек. Из них более 8,7 миллиона человек отдали жизни на полях сражений, 7,42 миллиона человек были намеренно убиты на оккупированных территориях, более 4,1 миллиона погибли в тяжелых условиях оккупации. 

В Германию и сопредельные с нею страны под немецкой оккупацией были угнаны на каторжные работы 5,27 миллиона человек. Из них на родину смогли вернутся 2,65 миллиона человек, более 450 тысяч иммигрировали, 2,16 миллиона человек погибли и умерли в плену.

За годы Великой Отечественной войны на фронт ушло 363 тысячи 200 кыргызстанцев, из них погибло 90 тысяч человек, 71 кыргызстанец удостоился звания Героя Советского союза. Одним из наиболее известных подвигов воинов-кыргызстанцев за время Великой Отечественной является оборона Москвы.

В обороне участвовала 316-я стрелковая дивизия под командованием генерал-майора Ивана Панфилова, созданная из призывников Кыргызстана и Казахстана - русских, киргизов, украинцев, казахов, всего - представители 37 национальностей.

Панфиловская дивизия приняла на себя атаку 4-й танковой группы вермахта, под командованием генерал-полковника Эрих Гепнера, получившего приказ прорвать оборону и как можно скорее войти в столицу СССР - Москву.

В бою у разъезда Дубосеково 16 ноября 1941 года произошел бой, который сделал Панфиловскую дивизию легендарной. В ходе 4-часового сражения дивизия уничтожила 18 вражеских танков и несколько сотен солдат противника, не дав войскам вермахта продвинуться к Москве.

Этот бой запомнился в истории Кыргызстана и по сей день.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Объявления
live comments feed...