• Главная
  • Эксперимент по многоязычному образованию в столичных школах и детских садах завершен
15:00, 21 июня 2018 г.

Эксперимент по многоязычному образованию в столичных школах и детских садах завершен

Эксперимент по многоязычному образованию в столичных школах и детских садах завершен

В Министерстве образования и науки Кыргызстана 19 июня 2018 года прошла встреча, посвященная итогам реализации Программы многоязычного образования в пилотных детских садах и школах города Бишкек в 2017-2018 учебном году.

Встреча была организована Минобразования и Центром инновационных технологий повышения квалификации учителей языков РИПКППР совместно с Центром социальной интеграции. В мероприятии приняли участие заместитель министра образования Н.Джусупбекова, начальник Управления образования мэрии г.Бишкек С.Мейерманова, представители РайОО, директора школ и дошкольных организаций, реализующих программы многоязычного образования.

Как рассказали в МОН, программы многоязычного образования основаны на использовании двух или более языков в процессе обучения. В пилотных образовательных организациях г. Бишкек основной фокус сделан на практическое освоение школьниками и детьми дошкольного возраста речи, чтения, письма на государственном языке.

На встрече были представлены результаты апробации программ в пилотных школах и детских садах г. Бишкек, обсуждены достижения и проанализированы проблемы, возникшие в ходе реализации программ.

Было сообщено, что за два года работы в 11-ти пилотных школах г. Бишкек более 1000 учеников обучались по программам многоязычного образования, и еще около 1400 детей - в 14-ти детских садах.

По информации пресс-службы Минобразования, достижением программы можно считать большую вовлеченность учителей. Более 170 учителей-предметников пилотных школ прошли курс повышения квалификации по программе «Основы методики интегрированного обучения предмету и языку» (CLIL). Полученные знания и навыки позволяют учителям вести уроки на двух языках (государственном и официальном).

В завершение встречи были выработаны рекомендации по дальнейшей деятельности для государственных органов и организаций образования, которые касаются обновления нормативной базы, повышения кадрового потенциала организаций образования, работы методических объединений, мотивации учителей и воспитателей, вовлеченных в работу по программам многоязычного образования, а также оценивания языковых навыков учащихся.

Реализация программ многоязычного образования в г.Бишкек поддерживается ВКНМ ОБСЕ, Фондом «Сорос-Кыргызстан», Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ).


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#многоязычноеобразование #школы #детскиесады

Комментарии

Объявления
live comments feed...