еминнале, которая задумывалась как арт-интервенция для борьбы с гендерным угнетением, вызвала большой интерес не только среди художниц, но и со стороны инициатив по правам женщин и детей. Так мы получили теплое приглашение от правозащитного фестиваля «Бир Дүйнѳ» стать частью их программы.

Тема «Бир Дүйнѳ» этого года – права детей. Мы всей командой долго думали о том, какой вклад может внести Феминнале, и решили, что сделаем арт-интервенцию против ранних браков и ала-качуу. Это станет первым событием Феминнале – еще до открытия самой выставки.

Во вторник, 12 ноября, будем смотреть комикс «Калыс» вместе с подростками 14+ в нашем главном музее искусств.

Авторка комикса и кураторка Феминнале, Алтын Капалова (Altyn Kapalova), прочитает историю трех девочек – Калыс, Жаркын и Тыным, которых похитили, чтобы сделать невестами. Чем закончились их истории? Приходите послушать и обсудить, все сюжеты основаны на реальных событиях.

Приглашаем к вовлеченному чтению политиков и активистов, которые не побоятся ответить на самые смелые вопросы подростков.

После прочтения и обсуждения нам нужно будет прийти в себя, поэтому вместе с художницей комикса Чолпон Аламановой будем созидать в технике комикс-коллажа. Каждая_ый, кто придёт, заберет с собой, помимо самого комикса «Калыс», ещё и комикс-открытку с героинями этих историй - сделанную своими руками.

Мы подготовили много-много разных вырезок из журналов, красивую бумагу, иллюстрации из комикса. Вам останется лишь сочинить свой собственный финал для истории. И он обязательно должен быть счастливым.
Другие фанфики - не принимаются!
Ни одна девочка не должна оставаться за кѳшѳгѳ в семье насильника!
Ала-качуу должно кануть в лету, а ранние браки стать неприемлемыми и осуждаемыми в обществе.