АРтБУС приглашает на очередное событие в очередную субботу. На этот раз мы посмотрим три короткометражных документальных фильма молодых режиссерок из Кыргызстана - Томирис Орозоевой и Гульзат Матисаковой. После просмотра можно будет задать вопросы и обсудить фильмы с одной из создательниц.

Фильм “Не ошибись” (Don’t Screw It Up) был снят в 2018 году и повествует о человеке, некогда ограбившим венгерский банк. Главная героиня “Двухмерного детства” (Childhood in Two Dimensions, 2017) - венгерская художница, которая пытается воспитывать детей не так, как это делали ее родители, но это оказывается вовсе не так легко. В мокьюметари (псевдодокументальный фильм) “Манкурт” (2018) студентка из Кыргызстана теряет паспорт в Бельгии, и помочь ей может один-единственный человек, оказавшийся, увы, националистом. Более подробную информацию о фильмах ждите в последующих постах.

Томирис Орозоева и Гульзат Матисакова - выпускницы магистерской программы по режиссуре документального кино Docnomads в трех европейских странах от Erasmus Mundus. После окончанием программы Гульзат Матисакова продолжает снимать фильмы и фрилансить в Германии, а Томирис Орозоева преподает режиссуру документального кино в АУЦА и работает над идеей креативного документального проекта в одном из интереснейших районов Бишкека. Если у вас также возникнут вопросы о том, как поступить на программу с полной стипендией в Европу, то их можно будет задать Томирис Орозоевой.

Музейная программа “АРтБУС” – это образовательные лекции об искусстве и культуре, показы фестивального кино с обсуждениями, артистоки по субботам под крышей музея ИЗО им. Г.Айтиева.

Вход свободный, donation по желанию – все средства пойдут на реализацию беспрецедентной выставки «Музей разгребает архивы».

Организаторы: Оксана Капишникова, искусствовед, сотрудница КНМИИ им. Г. Айтиева и независимые кураторки Нэлля Джаманбаева, Лилит Дабагян, исследовательница Алима Токмергенова.

Мероприятие пройдет в кинозале музея.